Моргана Калбертсона (Morgan C. Culbertson) арестовали еще летом 2015 года. Тогда власти закрыли известную андеграундную площадку Darkode и провели серию рейдов, отлавливая руководителей ресурса и крупных продавцов. Калбертсон оказался в числе арестованных, так как был связан с администрацией сервиса и продавал через известный форум RAT Dendroid. Спустя всего месяц после задержания, Калбертсон признал себя виновным и заявил, что сожалеет о содеянном. На тот момент ему грозило до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 250 000 долларов.

Тогда автор Dendroid был одним из восьми человек, арестованных на территории США (суммарно было арестовано 70 человек по всему миру). Во время ареста он учился в университете Карнеги-Меллон, а также стажировался в известной ИБ-компании FireEye. На Darkode Калбертсона знали под ником Android, а RAT Dendroid являлся его основной разработкой и продуктом для продажи. Месяц «аренды» вредоноса стоил $300, а за $65 000 Калбертсон был готов продать все исходные коды малвари.

Согласно данным специалистов Symantec и Lookout, в 2014 году Dendroid был одним из наиболее сложных Android-троянов на рынке. Малварь обладала широким спектром возможностей: могла записывать голосовые звонки, похищала историю браузера, удаленно делала фотографии, записывала аудио и видео через камеру и микрофон устройства, перехватывала SMS-сообщения, могла отображать фишинговые оверлеи и так далее. Тогда эксперты писали, что если бы автор Dendroid совместил трояна с другим приложением и попытался распространять его через официальный Play Store, никаких проблем с этим не возникло бы.

6 февраля 2017 года стало известно, что окружной судья Артур Шваб (Arthur Schwab) приговорил Моргана Калбертсона к 300 часам исправительных работ и трем годам испытательного срока, во время которого за ним будут внимательно наблюдать. Столь мягкий приговор был вынесен с учетом ранее чистого досье хакера, его раскаяния и желания стать white hat’ом. Так, Associated Press сообщает, что уже после ареста Калбертсон помогал неназванному поисковику в разработке ПО для переводов, а также сотрудничал с разработчиками мобильных ИБ-решений.

Фото: Leo-Chelny



Оставить мнение