Интересное заявление сделал министр внутренней безопасности США Джон Келли (John Kelly) в ходе заседания комитета палаты по обеспечению национальной безопасности. Во время сессии вопросов и ответов конгрессмен из Луизианы Клэй Хиггинс (Clay Higgins) спросил Келли о том, как идут дела с усилением проверок социальных сетей. Предполагалось, что открытая информация из онлайновых профилей претендентов на визу США может помочь в вопросах выявления террористов. Причем Хиггинс непрозрачно намекал, что администрация Барака Обамы подходила к проблеме неверно и сделала недостаточно.

В ответ Келли сообщил, что власти всерьез рассматривают возможность введения более тщательных проверок для претендентов на визу США из семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Иммигрантов из этих стран ранее отказался пускать в США президент страны Дональд Трамп.

Келли рассказал, что посольства могут обязать претендентов на визу США предоставлять о себе больше данных, вплоть до паролей от социальных сетей, чтобы власти могли провести более тщательные проверки.

«Мы скажем “какие сайты вы посещаете, предоставьте нам пароли”, чтобы мы могли знать, чем они занимаются [в онлайне]. Мы хотим запрашивать пароли от социальных медиа, чтобы узнать, чем они занимаются, о чем говорят. Если они не пожелают сотрудничать, значит, не смогут въехать в страну. Если они действительно хотят попасть в Америку, они будут сотрудничать, если же нет, следующий», — заявил Келли.

При этом Келли отметил, что это еще не решенный вопрос, и пока мнения представителей администрации относительно этого расходятся. Тем не менее, в конце 2016 года Бюро таможенного и пограничного контроля США уже изменило форму заявления на визу для 38 стран, включив в документ новые (пока опциональные) поля, в которых можно указать адреса аккаунтов Facebook, Twitter, Google+, Instagram, LinkedIn и YouTube.

8 комментариев

  1. ankkom

    10.02.2017 at 03:59

    А что мешает сменить пароль через пару дней?
    Если я им дам сам пароль (так как они именно его и просят), а у меня там 2-факторная авторизация, меня все равно пустят?

    • MKMatriX

      10.02.2017 at 07:15

      А в этих странах будут продавать типа «нормальные» акки) Чтобы легче получать визу)

    • Владислав Раструсный

      10.02.2017 at 12:23

      Вы статью читали? Они просят ваши пароли, чтобы перед выдачей визы иметь возможность прочесть, что вы там пишете. Если проверяющий не сможет войти, никто не будет разбираться по какой причине. Не важно — поменяли ли вы пароль или там двухфакторная авторизация включена. Просто вам откажут в визе и все.

  2. gramutdinov

    17.02.2017 at 04:03

    А если тебя нет соц сетей, какие пароли нужно сообщать???

  3. Владислав Раструсный

    17.02.2017 at 11:51

    Вы серьезно?

    Если у вас нет аккаунтов в соцсетях, вы так и скажете. Но если тот, кто будет проверять вашу анкету, найдет ваш аккаунт в соцсети или найдет очень похожий на ваш, возможны проблемы.

  4. Владислав Раструсный

    19.02.2017 at 17:25

    Вопрос блокировки уже обсуждался выше. Если проверяющий не сможет войти в ваш аккаунт, вам могут отказать в визе. А удалить профиль социальной сети так, чтобы никто не догадался, что он был, довольно сложно.

  5. gramutdinov

    19.02.2017 at 18:10

    Догадки — неплохое основание для того чтобы не пустить в страну

Оставить мнение

Check Also

Промежуточные сертификаты позволяют следить за пользователями Firefox

Исследователь Александр Клинк установил, что промежуточные сертификаты можно использовать …