35-летний гражданин Турции Эркан Финдикоглу (Ercan Findikoglu) был арестован на территории Германии еще в 2013 году, а в 2015 году его экстрадировали в США. В сети мошенник был известен под псевдонимами Segate, Predator и Oreon.

Эркан Финдикоглу. Фото ulkerhaber.com

В 2011-2013 годы Финдикоглу руководил группой кардеров, чьи кампании обошлись различным банкам более чем в 55 миллионов долларов. Группировка действовала следующим образом: мошенники проникали в системы компаний, занимающихся обработкой платежей, и похищали данные о банковских картах, включая PIN-коды. Кроме того, хакеры отключали неснижаемый остаток для этих карт, а затем делали их копии и передавали в руки сообщников. Специальные люди, которых называют «дропами» или «мулами», использовали клоны украденных карт для снятия наличных в банкоматах разных стран мира.

Первая крупная операция группировки имела место в феврале 2011 года, тогда мошенники осуществили более 15 000 снятий средств в 18 странах мира, суммарно похитив около 10 миллионов долларов. Вторая операция прошла в декабре 2012 года, тогда были похищено около 5 миллионов долларов, для чего злоумышленники произвели более 5000 операций в 20 странах. Третий и самый масштабный инцидент произошел в 2013 году, незадолго до ареста Финдикоглу. В феврале мошенники сняли через банкоматы 24 стран мира более 40 миллионов долларов, осуществив 36 000 транзакций.

Еще в марте 2016 года Финдикоглу признал свою вину по всем предъявленным ему обвинениям, а также «сдал» правоохранительным органам десятки членов своей группировки. Исходно главе кардерского предприятия грозило до 58 лет лишения свободы, но, видимо, сотрудничество со следствием все-таки помогло. Министерство юстиции США сообщило, что 10 февраля 2017 года нью-йоркский суд приговорил Финдикоглу лишь к восьми годам тюремного заключения. Впрочем, после восьми лет заключения в США хакера передадут в руки турецких властей, так как на родине он приговорен к 20 годам лишения свободы за мошенничество с платежными картами. Кроме того, американский суд постановил, что Финдикоглу обязан выплатить $55 080 226 в качестве возмещения убытков.

Оставить мнение