Торрент-трекер Zer0day появился на свет в начале 2016 года. Он был создан простым энтузиастом, которому показалось несправедливым закрытие ряда крупных ресурсов такого рода, и он решил заполнить образовавшуюся пустоту. Интересно, что с самого начала трекер позиционирует себя как «udp only», или, говоря проще, является «телефонной книгой для торрентов», как пишет сам автор сайта.

Проблемы у ресурса начались еще в прошлом году, когда Zer0day стали использовать The Pirate Bay и ExtraTorrent. Тогда администратор ресурса дал небольшое интервью журналистами издания Torrent Freak, в котором рассказал о начавшихся проблемах с правообладателями и о том, что они даже не хотят слышать, что «держать торрент-трекер – это не нелегальное занятие».

Теперь издание Torrent Freak сообщило, что Zer0day попал в поле зрения российских защитников авторских прав. Недавно администрация трекера получила официальное послание от Роскомнадзора.

«Уведомляем вас о нарушении исключительных прав на объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемых в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет tracker.zer0day.to.

В соответствии с частью первой статьи 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доступ к нелегально опубликованному контенту будет ограничен в течение трех рабочих дней после получения данного уведомления», — гласило письмо.

Таки образом, администратора Zer0day попросили удалить нелегальный контент, в противном случае ресурс ожидала блокировка на территории РФ. Разумеется, на трекере нет никакого контента, фактически, на Zer0day нет даже прямых ссылок на контент, однако это не помешало Роскомнадзору. В приложении к письму содержался документ, который можно увидеть ниже. В документе представители ведомства ссылаются на постановление Мосгорсуда от 28 ноября 2016 года. Также становится ясно, что камнем преткновения стал российский фильм «Викинг», режиссера Андрея Кравчука.

Так как на самом трекере нет ни контента, ни ссылок, правообладатели указывают в документе announce URL трекера. То есть выполнить требование ведомства попросту невозможно, если только трекер не заблокирует сам себя. Администратор Zer0day сообщил журналистам Torrent Freak, что он не намерен ничего удалять или блокировать и пояснил, что ресурс построен таким образом, что не имеет даже черного списка хешей (hash blacklist).



4 комментария

  1. Kadist

    16.02.2017 at 00:19

    Какие же ублюдки они все из роскомнадзора

  2. ruslan

    16.02.2017 at 11:13

    А я смотрю, в Роскомнадзоре работают высоко квалифицированные сотрудники!!! Браво!

  3. Il

    21.02.2017 at 14:58

    Где интересно РКН-овцы смотрят фильмы? ))

Оставить мнение