Релиз Windows 10 Anniversary Update состоялся в конце лета 2016 года, и с тех пор двухфакторная аутентификация при помощи ряда смарт-карт, USB-ключей и прочих аппаратных решений фактически перестала работать.

Теперь на эту проблему вновь обратили внимание журналисты издания The Register, которые обнаружили, что разработчики Microsoft все-таки создали патч, просто о нем почти никто не знает.

Начиная примерно с сентября 2016 года пользователи начали жаловаться на официальных форумах Microsoft , что их аппаратные решения для двухфакторной аутентификации перестали работать. При этом во многих сообщениях подчеркивалось, что на других версиях Windows все в порядке, сообщения «Error 7» проявлялись только в Windows 10 и только после Anniversary Update.

Такие же жалобы можно обнаружить и на форумах компании Yubico, наиболее известного поставщика решений для аппаратной двухфакторной аутентификации. Так, один из читателей рассказал редакции The Register, что ему удалось пообщаться с технической поддержкой Yubico, и ему ответили, что токен Yubikey не работает из-за проблем на стороне Microsoft, и неизвестно, когда появится исправление.

Хотя все эти месяцы журналисты пытались получить комментарий от представителей Microsoft, софтверный гигант хранил молчание, никак не комментировал проблемы с двухфакторной аутентификацией и не предлагал каких-либо способов их решения.

Недавно журналистам стало известно, что в версии Insider preview баг был исправлен, хотя источник, сообщивший об этом, писал, что публично компания не признала существование проблемы и не похоже, чтобы разработчики готовили официальный патч. После этой новости, представители The Register связались с компанией Yubico, и получили ответ, что исправление действительно по-тихому появилось еще в конце января 2017 года, и автоматически оно не устанавливается.

«Мы получили подтверждение от Microsoft, что хотфикс уже представлен в составе Windows Update Catalog, и он должен исправлять проблему с использованием смарт-карт и YubiKey в Windows 10. Нам неизвестно, в какие сроки это обновление станет доступно автоматически, через Windows Update, но оно уже доступно для загрузки и установки вручную. Мы провели испытания в лабораторной середе и выяснили, что обновление действительно устраняет проблему», — рассказывают представители Yubico.

Патч KB3216755 действительно уже доступен для скачивания, но, видимо, предполагается, что пользователи устройств Yubico должны узнать о нем самостоятельно, так как Microsoft никого в известность не ставила.



Оставить мнение