Чаще всего опечатки и ошибки просто раздражают. Иногда, в редких случаях, они могут принести пользу, к примеру, в прошлом году именно банальная ошибка в слове не позволила злоумышленникам похитить почти миллиард долларов у центрального банка Бангладеш. Но порой опечатки могут нанести и немалый урон, особенно если «баг» закрался в исходные коды, как и случилось с Zcoin.

Исходно, в 2013 году, создатели Zerocoin хотели улучшить Bitcoin, повысив его анонимность, а Zerocoin должен был стать надстройкой, расширением. Увы, прийти к соглашению с разработчиками Bitcoin Core не удалось, так Zerocoin ушел в «свободное плавание», а на свет появились такие криптовалюты как Zcash и Zcoin, позволяющие осуществлять транзакции в публичном блокчейне, при этом скрывая отправителя, получателя и сумму транзакции.

В минувшую пятницу, 17 февраля 2017 года, в официальном блоге Zcoin появилась запись, сообщающая, что анонимность Zerocoin не была скомпрометирована, но у проекта возникла проблема. Разработчики признали, что «из-за опечатки, из-за одного лишнего символа в коде» их имплементация была уязвима: мошенники могли воровать деньги, чем они и занимались в течение нескольких недель, создав около 370 000 Zcoin’ов (более 580 000 долларов по текущему курсу) и быстро сбыв около 350 000 из них на бирже. Дело в том, что из-за бага мошенники могли осуществлять дополнительные расходные транзакции (spend transaction), генерируя деньги практически из воздуха.

Представители Zcoin пишут, что мошенник или мошенники был умен и старался замести следы, перебрасывал средства между разными аккаунтами и специально разносил транзакции по времени, чтобы никто не заметил подвоха. Хотя расследование инцидента продолжится, пока неизвестно, кто именно сумел так успешно эксплуатировать баг.

Разработчики уверяют, что теперь проблема уже устранена, и все произошедшее никак не вредит ни анонимности Zerocoin, ни криптовалюте, так как нет нужды конфисковать часть монет или заносить их в черный список.

 



3 комментария

  1. Fsociety

    20.02.2017 at 16:22

    Жесть… Zcoin это не Zerocoin.
    Zcash — это Zerocoin/Zerocash.

    Мария исправьте, это грубая ошибка, Zcoin не имеет никакого отношения к Иену Меерсу/Метью Грину/Зоко Вилкоксу.

    • Мария Нефёдова

      Мария Нефёдова

      20.02.2017 at 18:43

      Спасибо, текст отредактирован. Этого и не подразумевалось, разумеется, прошу прощения, если какая-то из формулировок вас смутила.

  2. k0rshun1982

    21.02.2017 at 10:40

    Опечатка в контексте могла нанести не малый урон)

Оставить мнение