Под патронажем властей Великобритании компании Google и Microsoft, которой принадлежит поисковая система Bing, подписали соглашение с правообладателями из Motion Picture Association (MPA) и Британской ассоциации производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI).

Поисковики обязались понижать ссылки на пиратский контент в поисковой выдаче или исключать их из поиска вовсе. Новые правила распространяются на ссылки на скачивание торрентов, а также нелегальные стриминговые сервисы (видео, спортивные и музыкальные) и будут действовать только на территории Великобритании.

Представители британского Бюро интеллектуальной собственности (Intellectual Property Office), которые способствовали разработке и подписанию документа, уже назвали его «уникальной инициативой» и «знаковым соглашением». Также над данным проектом поработали британский Департамент по делам культуры, средств массовой информации и спорта и Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и почтовой связи.

Предполагается, что опуская в поисковой выдаче «пиратские» сайты, поисковики будут предлагать пользователям легальную альтернативу, продвигая сервисы, где контент можно приобрести законно. То же касается подсказок при автозаполнении, разработчики поисковых систем проследят, чтобы подсказки не приводили пользователей к нелегальному контенту.

Несмотря на энтузиазм со стороны правообладателей и властей, представители Google уверяют, что данное соглашение не такое уж «знаковое». Представители компании поясняют, что Google много уже лет борется с сетевым пиратством и сотрудничает с правообладателями, и подписание соглашения практически ничего для компании не меняет.



Оставить мнение