Сравнительно недорогие и простые «Хромбуки» пользуются спросом не только у простых пользователей, их очень любят и учебные заведения. К примеру, в школах округа Монтгомери (штат Мэриленд) используются около 120 000 Chromebook и ПК под управлением Chrome OS. После свежего обновления системы до Chrome OS 56 около 30% этих устройств перестали соединяться с сетью, то есть фактически перестали функционировать нормально.

Как оказалось, в случившемся виноваты вовсе не разработчики Google. Дело в том, что учебные заведения так же используют и BlueCoat компании Symantec. Это довольно мощное прокси-решение, применяющее технологию ProxySG для проверки Secure-Socket Layer (SSL) и Transport Layer Security (TLS) соединений. Вполне надежный инструмент, который, например, не позволит семиклассникам смотреть порно.

Проблема заключается в том, что BlueCoat не поддерживает новый стандарт TLS 1.3, который уже поддерживается Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera, а Microsoft и Apple уже работают над внедрением TLS 1.3 в Internet Explorer 11, Edge и Safari, соответственно.

Как не трудно догадаться, с выходом Chrome OS 56 и браузера Chrome 56 разработчики Google как раз внедрили поддержку TLS 1.3. Вскоре после этого на багтрекере Chromium появилось сообщение от школьного администратора, который рассказал, что около 15 000 устройств после обновления отказываются работать нормально и «переключаются туда-сюда между экраном авторизации и сообщением “Сеть недоступна”».

Пока, в качестве временного решения проблемы, пользователям рекомендуют отключать TLS 1.3 (для этого уже опубликованы инструкции). Представители компании Symantec между тем сообщили, что им уже известно о возникшей проблеме, сейчас компания проводит расследование и ищет методы разрешения ситуации.



1 комментарий

  1. bezuglov

    02.03.2017 at 22:14

    А школьники пока смотрят порнуху !

Оставить мнение