Журналисты издания Vice Motherboard пишут, что в современном мире торговым площадкам в даркнете угрожают отнюдь не только правоохранительные органы. Не меньше проблем таким ресурсам могут создавать и их собственные конкуренты и случайные недоброжелатели, что, похоже, и случилось с администраторами торгового сайта AlphaBay.

По информации журналистов, операторы крупнейшего подпольного ресурса уже выплатили неизвестному шантажисту немалые деньги, так как тот угрожал устроить операторам так называемый доксинг (doxing или doxxing), то есть опубликовать данные и раскрыть личности как текущих, так и бывших администраторов сайта.

«Мы не знаем, правда этот dox или нет, но судя по тому, что он присылал нам, многое имеет смысл, так что мы попытались защититься от этого парня», — рассказал журналистам некто, скрывающийся за официальным Reddit-аккаунтом alphabaysupport.

Впервые шантажист вышел на связь с администраторами AlphaBay еще в августе 2016 года, заявив, что он сумел вычислить создателя сайта, Alpha02, а также других операторов ресурса. В доказательство своих слов вымогатель предоставил журналистам скриншоты переписки с поддержкой AlphaBay, согласно которым, администрация сайта заплатила ему за молчание. Кроме того, вымогатель дал Vice Motherboard логин и пароль от своего аккаунта на Reddit, через который можно просмотреть личную переписку с alphabaysupport , датированную февралем 2017 года.

«В последние месяцы, вдобавок к тому, что я уже показывал вам ранее, я отслеживал в онлайне BigMuscles и Raspi и теперь имею неопровержимые доказательства относительно их настоящих личностей и местонахождения», — писал шантажист в феврале.

«Сколько вы хотите за данную [информацию]?», — отвечал alphabaysupport.

Судя по тому, что видели журналисты, в феврале операторы AlphaBay выплатили вымогателю 35 биткоинов (около 45 000 долларов США по текущему курсу). Хотя адрес биткоин-кошелька был передан посредством зашифрованного PGP сообщения, так что убедиться в том, что платеж действительно имел место, журналисты не сумели.

«Готово, надеемся, что оплата достаточно высока. Пожалуйста, сообщите нам, как вы нашли эту информацию», — вежливо просят alphabaysupport после совершения платежа.

«Заплатив мне, вы прострелили себе ногу и вырыли себе яму», — отвечает шантажист и требует еще больше денег, а именно 147,92 биткоинов (порядка 190 000 долларов США).

Интересно, что представители AlphaBay даже не стали отрицать того, что их шантажируют и охотно поведали журналистам о происходящем. «Сумма, которую потребовал злоумышленник, была вполне приемлемой, так что мы заплатили, но он сразу потребовал еще. У нас есть строгое правило: мы не платим вымогателям дважды, так что теперь он создает одноразовые аккаунты и, пытаясь вытянуть у нас больше денег, присылает нам доказательства разговоров в Jabber с вами. Теперь мы просто игнорируем его и надеемся, что ему скоро надоест», — рассказывает alphabaysupport.

Почему администрация AlphaBay так открыто и спокойно говорит о шантаже, не совсем ясно. Впрочем, неизвестно, насколько серьезными данными располагает вымогатель. Дело в том, что помимо прочего представители AlphaBay признали, что заплатили выкуп просто для того, чтобы «избежать потенциальных бурлений на Reddit».

Фото: Depositphotos



3 комментария

  1. f3B73A49

    06.03.2017 at 21:28

    Тоесть по вашему мнению выражение:
    «Done, hope the fee is high enough, Please let us know how you found the information.»
    Переводится как:
    «Готово, надеемся, что оплата достаточно высока. Пожалуйста, сообщите нам, если найдете еще какую-то информацию»,

    Когда очевидно что говорится в нём совершенно о другом. «Готово, надеемся, что оплата достаточно высока. Пожалуйста, сообщите нам, КАК ВЫ НАШЛИ ЭТУ информацию»

    Что вобщем то и понятно, люди пытаются хоть что то получить за потраченные деньги и если бы он сказал как он нашёл эту информацию — они смогли бы подтереть свои следы.

  2. fukkkkLofff

    15.03.2017 at 16:50

    Неплохо устроился…

Оставить мнение