Журналисты издания The New York Times уличили компанию Uber в использовании специального инструмента, который позволяет выявлять активность сотрудников правоохранительных органов в странах, где деятельность Uber жестко регламентирована или вовсе запрещена местным законом. Инструмент под названием Greyball позволяет вычислить представителей властей, которые пытаются вызвать машину с одной лишь целью — чтобы арестовать водителя. В своей статье журналисты The New York Times опираются на информацию, полученную от бывших и настоящих сотрудников компании, чьи имена не раскрываются.

Представители Uber официально прокомментировали обвинения журналистов, сообщив, что основная функция Greyball, созданного еще в 2014 году, это вовсе не выявление полицейских, а борьба с нарушениями условий пользования сервисом (VTOS, violation of terms of service). То есть инструмент создавался для вычисления пользователей, которые пытаются злоупотребить приложением или воспользоваться Uber не по назначению. Это могут быть люди, которые намерены причинить вред водителю, конкуренты, пытающиеся помешать нормальной работе сервиса, а также «лица, вступившие в сговор с представителями властей, с целью обмануть водителя, устроив ему ловушку». В частности, инструмент определенно сослужил добрую службу водителям в городах, где имели место массовые протесты против работы Uber и нападения на сотрудников компании.

Однако Greyball позволяет точно так же «обманывать» и представителей правоохранительных органов, по сути, маскируя деятельность Uber в запрещенных регионах. The New York Times пишет, что с этой целью Greyball применяли в Портленде, Бостоне, Лас-Вегасе, Париже, в Австралии, Южной Корее, Китае и Италии. То есть в городах, округах и странах, где власти так или иначе «мешают» работе Uber.

Greyball собирает и сопоставляет десятки различных признаков, которые помогают ему установить, не пытается ли вызвать машину некий подозрительный госслужащий. Так, инструмент проводит геозонирование и проверяет, откуда было запущено приложение, при этом сверяясь с расположением правительственных учреждений. Также Greyball обращает внимание на то, как часто пользователь запускает и закрывает приложение. Uber может также проверить банковскую карту, привязанную к аккаунту, и изучить открытые данные о пользователе, доступные в социальных медиа, поискав связи с полицией и здесь.

Более того, время от времени представители Uber даже проверяют местные магазины электроники, где могут продаваться дешевые смартфоны. Дело в том, что бюджет у представителей властей традиционно весьма ограничен, поэтому для такого рода операций, правоохранители предпочитают закупать самые дешевые гаджеты. Сотрудники Uber внимательно следят за номерами таких телефонов, ведь зачастую именно на такие простейшие аппараты полицейские устанавливают Uber во время облав.

В итоге если Greyball заподозрит, что пользователь может быть полицейским или зачем-то устраивает засаду, приложение покажет ему автомобили-призраки, которых не существует в реальности, или же вообще сообщит, что поблизости нет ни одного водителя Uber. При этом представителей компании, судя по всему, мало смущает потенциальная нелегальность Greyball. Они упирают на то, что инструмент борется с «опасными пассажирами» и помогает предотвращать нарушения условий пользования сервисом.

Фото: Depositphotos



5 комментариев

  1. baragoz

    06.03.2017 at 11:48

    Дают на клыка государству, малаца, короче

  2. taran761

    06.03.2017 at 12:40

    Остается только задаться вопросом, а не мешает ли это легальным пользователям uber?

    • M.O.Z.G

      06.03.2017 at 13:49

      В странах где деятельность Uber запрещена? Я думаю, никто не против мириться с небольшими неудобствами, в альтернативу тому, чтобы не иметь возможность пользоваться совсем. Нефиг в полицию и на гос.службу идти работать, тоже не плохая мотивировка. Дойдёт до того, что гос.служающие в самых мракобесных странах будут отрезаны от благ цивилизации и это станет просто невыгодно.

  3. Int

    06.03.2017 at 15:14

    > пытаются взывать машину

  4. ikv_2006

    13.03.2017 at 16:00

    Ишь ты!
    А везде рекламируют себя законопослушными.
    Поподробнее их надо проверить. Наверняка вылезет ещё немало незаконного

Оставить мнение