Журналисты издания Electrek рассказали, что известный хакер Джордж «GeoHot» Хоц передумал покупать Tesla Model S после странного звонка, поступившего ему от юристов компании.

Джордж Хоц, сумевший в 17 лет осуществить джейлбрейк iPhone, а затем взломать Sony PlayStation 3, в последнее время занимался автомобильным стартапом, известным под названием Comma One. GeoHot с нуля создал систему, которая может превратить обычный автомобиль в беспилотный. Comma One подходила не для любой машины, а предназначалась только для установки на определенные модели Honda Civics и Acura.

Изначально Хоц планировал выйти на рынок с комплектами Comma One, предназначенными для самостоятельной установки на авто, и продавать их по цене $999, но вскоре на его планах поставило крест Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA). В октябре 2016 года представители NHTSA прислали Хоцу письмо, в котором потребовали предоставить все данные о Comma One в кратчайшие сроки. Дело в том, что в NHTSA всерьез обеспокоились из-за разработки Хоца и ее возможного несоответствия стандартам безопасности. Там сочли, что Comma One может создать риск для других участников дорожного движения и пригрозили разработчику крупным штрафом. В результате продажи Comma One так и не стартовали, а Хоц заморозил проект.

В конце ноября 2016 года, разработчик собрал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что софт, лежавший в основе Comma One (Open Pilot), теперь будет открытым. Исходники были опубликованы на GitHub. Так как без аппаратной составляющей Open Pilot практически бесполезен, также была представлена и «аппаратная платформа для исследовательской деятельности» Comma Neo. Собрать такое устройство можно при помощи 3D-принтера и смартфона OnePlus 3, используя подробный мануал (PDF).

В 2015 году, когда Хоц еще только начинал работать над Comma One, ему поступило предложение о работе из компании Tesla. Илон Маск лично предлагал Хоцу присоединиться к Tesla и поработать над собственной системой, которая смогла бы заменить Mobileye. Как оказалось, Mobileye устраивала компанию не до конца. Но хакер тогда отказался от предложенной вакансии, иронично пообещав Маску, что свяжется с ним, «когда разгромит Mobileye».

После публикации этой переписки на страницах Bloomberg, представители Tesla были вынуждены оправдываться и объяснять, что компания вовсе не пыталась «избавиться» от Mobileye, как могло показаться. Тем не менее, в конце 2016 года чипы и софт Mobileye были заменены вторым поколением Autopilot.

Но вернемся в наши дни. На прошлой неделе Джордж Хоц планировал приобрести Tesla Model S 60 с Autopilot 2.0 на борту. Он уже оформил заказ и назначил дату доставки, однако Tesla неожиданно задержала автомобиль. Вместо этого Хоцу позвонил один из юристов компании и в ходе беседы напомнил, что кража чужой интеллектуальной собственности преследуется по закону. Дело в том, что в Tesla заподозрили, что Хоц попытается сделать Open Pilot совместимым с новым железом Autopilot и вообще захочет использовать наработки Tesla для своего проекта.

Хоц признался журналистам издания Electrek, что после этого звонка он передумал покупать автомобиль Tesla.  «Меня обеспокоило, что компания, которая имеет ssh (Secure Shell)  доступ ко всем своим авто, вот так меня выделяет», — прокомментировал Хоц.



Оставить мнение