23 и 24 мая 2017 года в Москве состоится форум Positive Hack Days, визитная карточка которого — конкурсная программа. В этом году хакеры смогут вдоволь развлечься: например, заглянуть под капот «умного» автомобиля и взломать систему автоматизации целого города.

Большинство соревнований PHDays VII пройдет в рамках Противостояния, одним из них будет и конкурс по анализу защищенности автоматических систем управления Critical Infrastructure Attack: City. В распоряжении хакеров окажется приближенная к реальности модель системы автоматики города, состоящая из:

  • жилой части с автоматизированными зданиями (BMS), умными домами, транспортной системой и IoT-решениями;
  • железной дороги;
  • ТЭЦ и подстанции (генерация, распределение и управление электроснабжением);
  • нефтеперерабатывающего завода, хранилища и системы транспортировки нефтепродуктов;
  • системы видеонаблюдения.

Для тех, кому это покажется сложным, будет подготовлен (совместно с компанией ASP Labs) своеобразный конкурс для разминки — Free SCADA. Стенд будет состоять из SCADA и ПЛК (программируемого логического контроллера), на основе одноплатных компьютеров Raspberry PI. Участники конкурса смогут разогреться перед Critical Infrastructure Attack: City, а также получить подсказки об инфраструктуре и настройках систем города.

Кроме того в течение двух дней в распоряжении участников конференции будут стенды с реальными «электронными внутренностями» автомобиля. Современные автомобили уже давно не просто средство передвижения, а настоящие компьютеры, и конечно, уже стали лакомым кусочком для хакеров. В рамках мастер-класса Automotive Village начинающие и опытные взломщики смогут посмотреть, как устроена электронная начинка авто, самостоятельно «покопаться» в автомобильной сети, написать свои собственные эксплоиты. Любители теории смогут обсудить вопросы безопасности self-driving car и connected car, а также поговорить о трудностях реверс инжиниринга ECU и безопасности QNX.

Проверить свои знания в области безопасности автомобилей можно будет на конкурсе Automotive Village: CarPWN. Задания будут включать поиск нужных проводов, поиск ECU, подключение к бортовой сети без разрыва, организацию MitM-атаки с использованием фреймворка CANToolz, проверку на прочность безопасности QNX. Принять участие в конкурсе может любой посетитель форума. Рекомендуем захватить специальное оборудование для работы с CAN.

Для участия во всех соревнованиях необходимо принести с собой ноутбук. Подробное описание конкурсов и мастер-классов будет опубликовано в ближайшее время на официальном сайте форума.

 

Оставить мнение

Check Also

Шифровальщик Cerber научился прятаться от систем, использующих машинное обучение

Специалисты компании Trend Micro сообщают, что шифровальщик Cerber взял на вооружение нову…