Министерство юстиции США сообщило, что на прошлой неделе в Литве был арестован 48-летний Эвалдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas), которого обвиняют в том, что он обманул две крупные технологические компании, чьи названия не раскрываются, присвоив более 100 млн долларов.

Согласно официальному пресс-релизу правоохранителей, Римасаускас действовал по весьма изощренной схеме. Так, обе обманутые им компании сотрудничали с некой азиатской фирмой, производящей компьютерное железо. Мошенник, в свою очередь, создал в родной Литве собственный бизнес, и имя его компании было точно таким же, как название азиатского производителя железа. Для этой компании он открыл счета в банках Латвии и Кипра.

В период с 2013 по 2015 годы Римасаускас успешно выдавал себя за представителя азиатской компании, производящей железо, пользуясь тем, что его собственная фирма называется точно так же. Используя почтовый спуфинг, а также подделывая счета, контракты и письма, злоумышленник сумел обмануть сотрудников пострадавших компаний и даже представителей банков, заставив их осуществить крупные денежные переводы на его счета. После получения денег Римасаускас быстро выводил их в другие банки в шести разных странах, включая Латвию, Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг.

Правоохранительные органы сообщают, что суммарно Римасаускас «заработал» таким путем более ста миллионов долларов. Теперь злоумышленнику предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения, обвинения в отмывании денег по трем разным статьям (каждое из которых грозит ему 20 годами тюрьмы), а также обвинение в хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах.



Оставить мнение