Два дня назад компания Samsung анонсировала новые флагманские смартфоны: Galaxy S8 и S8+. Устройства могут похвастаться не только скошенными гранями, «высоким» экраном и новым чипами Snapdragon 835 (или Exynos 9).Также девайсы комплектуются сразу несколькими биометрическими системами: сканером отпечатков пальцев, системой распознавания радужной оболочки глаза и системой распознавания лиц.

29 марта 2017 года известный испанский обозреватель MarcianoTech вел прямую Periscope-трансляцию из Нью-Йорка, с мероприятия Samsung. Во время стрима он решил проверить, насколько хороша система распознавания лиц: сделал селфи на собственный телефон и продемонстрировал фотографию Galaxy S8. Как ни странно, трюк сработал, и смартфон, над которым ставил эксперименты MarcianoTech, разблокировался. Видео, демонстрирующее обход системы распознавания лиц, можно увидеть ниже.

Стоит сказать, что функция Face Unlock была представлена еще в Android 4.0, в 2011 году. Более того, с релизом Android 4.1 разработчики Google добавили системе дополнительный слой защиты – проверку на «живость» (liveness check), чтобы устройству нельзя было показать простое статичное фото. Впрочем, можно обойти и это. Достаточно прифотошопить к обычной фотографии пользователя закрытые веки, а затем менять картинки перед Face Unlock, чтобы система приняла смену фотографий за настоящее моргание.

Похоже, разработчики Samsung понимают, что распознавание лиц – не самый надежный способ аутентификации, так как его, например, нельзя использовать для авторизации транзакций Samsung Pay. Тем не менее, можно предположить, что систему распознавания лиц в Samsung Galaxy S8 еще исправят, ведь старт продаж смартфонов запланирован лишь на конец апреля 2017 года.

Фото: Droid-life



3 комментария

  1. baragoz

    03.04.2017 at 09:50

    Кто там говорил про оценку лица в динамике, про то, что моргнуть надо будет и пр?

  2. emeliyanov

    06.04.2017 at 07:53

    Странно, лет пять назад на ноуте Dell была софтина их для логина по физиономии. Так ей морганий недостаточно было — требовала покрутить рожей, что хоть и ненамного, но безопаснее.

    • baragoz

      06.04.2017 at 09:19

      Это была аутентификация для делового человека. А в Самсунге — для хомячков 🙂

Оставить мнение