Специалисты компании ESET рассказали об обнаружении в каталоге Google Play необычного вредоносного приложения. Мало кого можно удивить фальшивыми предложениями по скачиванию Adobe Flash Player, злоумышленники эксплуатируют доверчивость пользователей постоянно. Однако, что если при этом Flash Player будет настоящий?

В официальном каталоге обнаружили приложение под названием F11, которое было добавлено в Google Play еще в ноябре 2016 года, и его успели загрузить 100 000-500 000 раз. Приложение предлагало пользователям приобрести Flash Player для Android за €18. При этом Flash Player для Android действительно существует, но он абсолютно бесплатен и официально не поддерживается с 2012 года, так как был признан небезопасным.

Авторы F11 старательно выдавали свою деятельность за легитимный бизнес. Так, после установки F11, пользователь получал подробную инструкцию по установке Flash Player и ссылку на PayPal, чтобы оплатить покупку. Исследователи отмечают, что это самый настоящий скам, так как продавать Flash Player имеет право только компания Adobe, но даже она этого не делает.

Помимо серии очевидных советов, после оплаты мошенники предлагали пользователям установить Firefox или Dolphin, в которых плагин для Flash-контента есть по умолчанию. То есть, оплатив €18, жертва, как ни странно, действительно получала работающий Flash Player.

«Под конец операции жертвы получали возможность проигрывать Flash-контент на своих устройствах. Однако благодарить за это нужно один из двух браузеров, который пользователь выбрал для установки. Другими словами, пользователи устанавливали не то, за что они заплатили. И, кстати, Firefox и Dolphin тоже абсолютно бесплатны», — пишут исследователи ESET.

В настоящий момент приложение было удалено из Google Play. Специалисты напоминают пострадавшим, что в течение 180 дней после совершения покупки через PayPal можно вернуть деньги, открыв диспут с продавцом.



Оставить мнение