5 апреля 2017 года основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) без преувеличения шокировал сообщество, объявив, что мечте о единой платформе для всех Linux-устройств, по сути, пришел конец. Ubuntu прекратит использовать оболочку Unity, на разработку которой было потрачено столько лет и усилий, вновь вернувшись к старому доброму GNOME.

Шаттлворт пишет, что это было «очень непростое решение», но спустя шесть лет GNOME вернется в качестве оболочки по умолчанию (начиная с версии Ubuntu 18.04 LTS, которая будет представлена в апреле 2018 года). Работа над Unity 8, которая так и не стала стабильным релизом, будет прекращена вовсе.

Также Canonical сворачивает работу над Ubuntu Phone для смартфонов и планшетов и прочих мобильных устройств, которые, к сожалению, так и не снискали популярности среди пользователей. В своем сообщении Шаттлвот уделил мобильным устройствам немного места, но эту информацию подтвердил комьюнити-менеджер Canonical Майкл Холл (Michael Hall), сообщив, что работа над телефонами и планшетами прекращается. Судя по всему, вместе с этим в прошлом останется и графический сервер Mir, на замену которому придет Wayland.

Теперь компания сконцентрирует усилия на десктопных продуктах, IoT и облачных решениях.

«В сообществе наши усилия восприняли не как инновацию, но как фрагментацию. Индустрия не стала объединять усилия вокруг этой возможности и предпочла выбрать “из двух зол” меньшее, инвестировав в доморощенные платформы. То, что разработчикам Unity8 удалось создать на данный момент, – великолепно, функционально и надежно, но я уважаю право сообщества и рынка решать, какой продукт должен продолжать развиваться, а какой должен исчезнуть», — резюмирует Шаттлворт.



23 комментария

  1. Skybad

    06.04.2017 at 16:33

  2. Asylum

    06.04.2017 at 19:00

    Перешел на Минт только из за Unity

  3. Mr-r00t

    06.04.2017 at 19:03

    Сидел, сижу и буду сидеть в консоли.

  4. petrovichtim

    06.04.2017 at 19:14

    у меня вообще кеды на федоре

  5. alma

    06.04.2017 at 22:48

  6. sergafan10

    07.04.2017 at 09:32

    А я виндузятник =Р

  7. stalker_adm

    07.04.2017 at 18:12

    «Данунеужели»©

    • Asylum

      07.04.2017 at 18:56

      И куда? Если для хака (вроде как издание, типа этому посвящено), то и под виндой, с прямыми руками можно, да и Кали намного удобнее в некоторых случаях.
      В игры не поиграть, да, в Стиме есть игрушки под Линукс, но сравните тот же TF2, в Убунте на одном и том железе FPS будет в два раза ниже. Если делать сайты, то Линукс не поддерживает шрифтов True Type, а без них никуда, нужно видеть сайт, так, как его видит заказчик. И сколько бы не говорили, сколь б не плясали с бубном, отрисовки шрифтов не добится, писать долго, кому интересно погуглите как формируются шрифты в Винде и Линухе. Хотя в Андроиде со шрифтами все нормально. Фотошоп работает, но как дворник с похмелья — вкривь и вкось, а Гимп … не упоминайте его имя.

      Линукс хорош как сервер, в некоторых случаях, а на домашнем десктопе, он нафиг не сплющился. Можно из принципа сидеть дома под линухом и ни разу его не знать. И самое главное для чего? Себе чего то доказать?

      Какбы поверьте, я знаю о чем говорю, администрирую несколько серверов, под разными ОС и понимаю, почему на этом сервере стоит именно эта, а не другая ОС (а не для дешевого понта). У меня даже домашний медиа сервер на Дебиан, но на буке он даром не нужен )))

      • stalker_adm

        07.04.2017 at 20:12

        +1 Каждой ОС своя задача.

        • Asylum

          07.04.2017 at 20:39

          Так в том и дело. Запускать веб проект на АСП (если не преследуются узкие задачи) — это маразм, хотя Ксакеп, непонятно с какой то радости, так и делает, ставить на рабочую машину линукс, тоже маразм.

          Обычно спрашиваешь таких героев — а на фига на домашней Линукс? Внятного ответа не получишь

          • voluntas

            09.04.2017 at 02:44

            Как вариант, можно помогать таким «героям» опытным советом по их первой, наверняка Ubuntu-Mint, рассказать о идее и тернистых путях open-source,увлекательности кодинга, ведь перекусить в фаст-фуде, установить Windows10, отправить телеметрию и проиграть лучшие годы в какую-нибудь MMORPG «герой» и сам может, дело-то нехитрое

      • igniserpens

        09.04.2017 at 10:45

        Как это в Linux нет True Type? Всё, что нужно тестить для работы под виндой или маком, можно тестить в виртуалках. Лично у меня со шрифтами всё отлично — выглядят замечательно — гораздо лучше, чем в Windows 10 с её кривым сглаживанием.
        Я в винду загружаюсь только, чтобы поиграть в OverWatch или ещё что-нибудь. Всё. Остальное меня в ней совершенно не устраивает. Кодинг, интерфейс (благодаря натраиваемому compiz) в сто раз удобнее под Linux.
        Также сейчас благодаря Real-Time ядрам куда лучше стал звук и видео — это просто сказка смотреть фильмы и слушать музыку под Linux.
        Для меня винда — это только игры. Но и они уже в перспективе будут работать и под Linux благодаря Vulkan Api. Мелкомягкие, конечно, пока проплачивают разработку именно на DirectX 12, но сомневаюсь, что это долго протянется — уж очень Vulkan выгоден и удобен.

        • Asylum

          09.04.2017 at 10:54

          Я не говорю о том, лучше или хуже, шрифты должны выглядеть, точно также, как их будет видеть заказчик.
          Сравните тот же Arial в этих ОС, я не говорю что в Линукс нет True Type, я говорю что там нет MS True Type.

          С кодингом тоже все не так однозначно, смотря под что вы пишите

          • igniserpens

            09.04.2017 at 11:20

            Виртуалки в помощь опять же.

            • Asylum

              09.04.2017 at 20:43

              Дайте страждущему костыли?

              • igniserpens

                10.04.2017 at 10:29

                Не костыли, а средство для проверки. Запускаешь только тогда, когда нужно проверить, как увидит заказчик и всё. А в остальное время не думаешь об этом. С помощью виртуалок можно протестить на разных ОС, в том числе на Маке, на Убунту, на семёрке, на экспишке в конце концов.

  8. divided

    09.04.2017 at 12:54

    Мак всё равно круче.

    • Asylum

      09.04.2017 at 20:48

      Да ващще, в интернете немножко. Супер дорогой, бесполезный калькулятор. Не поиграть, не поработать, ОС для тех, кто не умеет пользоваться компьютером.

  9. DBEPb

    11.04.2017 at 15:10

    Не могу пройти мимо данных комментарий.

    Все опять начинают хвалить ту или иную ОС. Вы сравниваете по сути разные вещи, это как 2 автомобилиста, которые пытаются выяснить, что лучше, Mercedes или BMW? Ответ логичен, обе машины по своему хороши, плюсы и минусы есть везде, так и в ОС. Это бессмысленно. Если Вы — поклонник компьютерных игр,то собирайте себе хороший игровой компьютер и ставьте MS Windows и наслаждайтесь любимыми играми, так же эта схема работает и корпоративными решениями. Люди в офисах годами привыкли работать под Windows, MS Office, так же нет проблем возникновения работы с банковскими программами и ключами. Если вы поклонник Open Source решений и Вам нравится Linux в любых его реинкарнациях, если вы любите сталкиваться с решениями трудных вопросах, настраивать систему с нуля, исключительно, под себя и свои нужны -это Ваш выбор, ставите его на свои машины и радуетесь тому, что Вам нравится. В корпоративных решениях уживаются и хорошо работают Linux и MS Windows машины, смотря, что и для чего используется. По поводу Mac, ответ в корне не верный, что он «дорогой и бесполезный калькулятор», тут кому что, мне нравится и хорошо работает, нравится дизайн и качество, да соглашусь- цена занебесная, но по поводу калькулятора- нет, справляется со всеми задачами. Если есть желание ознакомиться с той или иной ОС, ставим виртуальную машину и тестируем. Нравится- ставим на боевую машину. не понравилась- стерли и забыли, как страшный сон.

  10. beck

    20.04.2017 at 07:35

    Fedora Gnome. Unity не нужен.

  11. Александр «Plus» Рак

    Александр «Plus» Рак

    19.07.2017 at 21:24

    Слава богу! я с юнити сбежал на KDE, потом на cinnamon)) GTK всетаки)

Оставить мнение