На этой неделе представители Европола, Евроюста, а также правоохранительных органов Испании и Болгарии провели совместную операцию Casper по прекращению деятельности двух интернет-провайдеров, зарегистрированных в двух разных странах. Деятельность провайдеров заинтересовала представителей властей после жалобы со стороны Английской футбольной ассоциации (English Football Association, FA), поданной еще в прошлом году. Тогда представители FA обратились в суд с иском против неназванного гражданина Дании, который являлся владельцем крупнейшего провайдера в испанском городе Малага.

Правоохранительные органы Испании быстро установили, что упомянутый интернет-провайдер – это лишь «ширма», созданная преступниками в качестве прикрытия для нелегального бизнеса. На самом деле злоумышленники продавали доступ к стриминговой платформе и предлагали услуги IPTV, благодаря которым пользователи со всего мира могли нелегально смотреть через интернет более 1000 разных телеканалов.

Дальнейшее расследование показало, что у испанского провайдера был партнер – интернет-провайдер из болгарского города Силистра. Как нетрудно догадаться, данный провайдер так же являлся прикрытием для пиратского стримингового сервиса, хотя помимо этого действительно предоставлял услуги доступа в интернет.

Испанские власти сообщают, что операция Casper не только положила конец работе обоих провайдеров: также были арестованы восемь подозреваемых, а в двенадцати различных местах на территории Болгарии и Испании прошли обыски. Представители Европола, в свою очередь, пишут, что техническая база обоих провайдеров использовалась для поддержания бэкэнда IPTV платформы, а продажа услуг нелегального стриминга осуществлялась через множество компаний-однодневок.

Фото: Cuerpo Nacional de Policia



1 комментарий

  1. Themistocles

    08.04.2017 at 15:11

    Все. Не посмотрим теперь спанскую премьеру в интернете ))

Оставить мнение