Специалисты Akamai сообщили (PDF), что им впервые удалось обнаружить DDoS-атаки с использованием протокола CLDAP (Connection-less Lightweight Directory Access Protocol). CLDAP является своего рода альтернативой LDAP протоколу Microsoft, и они оба работают с портом 389, однако если LDAP работает с TCP, то CLDAP использует UDP.

Согласно данным исследователей, с октября 2016 года злоумышленники стали практиковать DDoS-атаки с применением необычного протокола, которым, как потом оказалось, был CLDAP. Примерно в это же время специалисты компании Corero зафиксировали атаки с использованием LDAP.

В свежем отчете Akamai сказано, что в настоящее время оба протокола используются похожим образом — для усиления отраженных DDoS-атак. Применение LDAP или CLDAP требует, чтобы злоумышленники обратились к серверу, используя спуфинг IP-адреса отправителя (якобы обращение исходит с адреса жертвы). В итоге сервер отвечает на LDAP/CLDAP-запрос, адресуя ответ жертве атаки.

Специалисты пишут, что использование протоколов в качестве усилителя атак весьма эффективно. Если другие протоколы способны усилить DDoS-атаку в среднем на 10 (то есть пакет размером 1 байт превращается в 10 байт), то LDAP или CLDAP более эффективны. Так, LDAP дает прирост в 46 раз (до 55 в пиковом состоянии), а CLDAP и вовсе дает усиление в 56 раз (в пиковом состоянии до 70).

Аналитики сообщают, с октября 2016 года атаки с применением CLDAP были зафиксированы более 50 раз и исходили от 7629 уникальных CLDAP-«отражателей» (серверов LDAP с открытым 389 портом), причем 33 атаки полагались только на CLDAP и не задействовали другие протоколы вообще, что весьма необычно. Наиболее серьезная из этих атак имела мощность 24 Гбит/с.

Исследователи полагают, что относительно  небольшое количество атак означает, что злоумышленники пока лишь тестируют CLDAP в деле, но учитывая мощный усиливающий фактор, можно ожидать прироста таких DDoS-атак в будущем. Согласно Shoudan, в настоящее время в интернете можно обнаружить порядка 250 000 устройств с открытым 389 портом.

Фото: Depositphotos

2 комментария

  1. Il

    18.04.2017 at 07:46

    Производители оборудования защиты От ддос протирают руки.

  2. sazhnikoff

    18.04.2017 at 15:08

    «Пакет размером 1 байт превращается в 10 байт» — просто верх невежества …

Оставить мнение