Исследователи компании «Доктор Веб» рассказали, что злоумышленники нашли новый подход к старой мошеннической схеме «договорных матчей». Этот популярный и совсем не новый способ обмана населения процветает в сети давно. Как правило, злоумышленники действуют совсем просто: создают специальный сайт, на котором предлагают приобрести «достоверные и проверенные сведения об исходе спортивных состязаний». Впоследствии с помощью этой информации можно делать якобы гарантированно выигрышные ставки в букмекерских конторах.

Обычно создатели таких ресурсов выдают себя за отставных тренеров или спортивных аналитиков. Но на самом деле никакой инсайдерской информации у мошенников, конечно, нет. Просто часть пользователей получает один спортивный прогноз, а другая часть — прямо противоположный. Если кто-то из пострадавших заподозрит обман и возмутится, ему предложат получить следующий прогноз бесплатно в качестве компенсации за проигрыш.

Казалось бы, причем здесь хакерство и современные технологии? Однако им действительно нашлось применение и здесь. Мошенники по-прежнему создают сайты «договорных матчей» (или действуют в социальных сетях), но теперь в качестве подтверждения качества своих услуг они предлагают пользователям заранее скачать защищенный паролем самораспаковывающийся RAR-архив. Якобы он содержит текстовый файл с результатами грядущего матча. Пароль от архива злоумышленники высылают лишь после завершения состязания. Предполагается, что таким образом пользователь сможет сравнить предсказанный результат с реальным и убедиться, что все было честно.

Специалисты «Доктор Веб» выяснили, что вместо настоящих архивов мошенники отправляют своим жертвам ПО собственного производства. Их программа полностью имитирует интерфейс и поведение реального SFX-архива, созданного при помощи WinRAR; она получила идентификатор Trojan.Fraudster.2986. Исследователи пишут, что подделка не только внешне практически неотличима от обычного RAR SFX-архива, но схожим образом реагирует даже на попытку ввести неправильный пароль и на другие действия пользователя.

Внутри фейкового архива содержится шаблон текстового файла, в который с помощью специального алгоритма подставляются произвольные результаты, в зависимости от того, какой пароль введет пользователь. То есть после окончания матча мошенники отправляют пользователям соответствующие пароли, в результате чего из «архива» якобы «извлекается» текстовый файл с правильным результатом (на самом деле он просто генерируется трояном на основе шаблона).

Специалисты отмечают, что существует и альтернативный вариант данной схемы: злоумышленники отправляют жертве защищенный паролем файл Microsoft Excel, содержащий специальный макрос. Этот макрос аналогичным образом подставляет в таблицу требуемый результат в зависимости от введенного пароля.

Исследователи напоминают, что не стоит доверять сайтам, предлагающим разбогатеть благодаря ставкам на тотализаторе с использованием инсайдерской информации, даже если обещания мошенников выглядят правдоподобно и убедительно.



4 комментария

  1. devbutch

    18.04.2017 at 13:18

    Кажется уже было на сайте — разве нет?

  2. 1337

    18.04.2017 at 21:22

    Схема старая инфа давно была на инфосливе.

  3. sazhnikoff

    19.04.2017 at 05:14

    Антивирус определяет его как троян — что в нем «троянского»?

  4. Il

    19.04.2017 at 13:05

    Это же баянский баян, еще года 2 назад была такая информация один в одиню

Оставить мнение