Глава VPN-сервиса HideMe.ru (с недавних пор HideMy.name) Маркус Саар рассказал журналистам «Ведомостей» интересную историю. Оказывается, совсем недавно Роскомнадзор отказывался снимать с ресурса блокировку, пытаясь вынудить компанию блокировать запрещенные на территории РФ сайты.

Изначально HideMe.ru попал в реестр запрещенных сайтов в ноябре 2016 года, по решению Учалинского районного суда Республики Башкортостан. Проблема заключалась в строке ввода, через которую пользователи могли воспользоваться услугами анонимайзера напрямую с сайта компании и перейти по любому адресу. Саар рассказывает, что данное нарушение было оперативно устранено, однако представители ведомства не торопились исключать HideMe.ru из реестра.

Вместо этого Роскомнадзор попытался «надавить» на компанию и заставить ее ограничить доступ к запрещенным сайтам, что, как отмечает Саар, выходит за рамки полномочий ведомства. В доказательство своих слов представители HideMe.ru предоставили в распоряжение «Ведомостей» копии писем, полученных от представителей Роскомнадзора. В этих посланиях администрацию HideMe.ru просят сообщить, обладает ли сервис технической возможностью ограничить доступ для пользователям анонимайзера и VPN к страницам и ресурсам, блокируемым на территории России, согласно закону «Об информации».

В результате компания была вынуждена урегулировать данный вопрос через вышестоящие инстанции и прибегнув к помощи юристов. В настоящее время HideMe.ru благополучно избавился от блокировки.

Саар утверждает, что похожие требования поступали и в адрес сервиса Cameleo, администрация которого согласилась с пожеланиями Роскомнадзора. Руководитель HideMe.ru пояснил, что его компания пыталась разместить на Cameleo рекламу, однако представители Роскомнадзора попросил администрацию сайта убрать рекламу, что и было сделано.

«Ведомости» также приводят слова пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского. По его мнению, в судебных решениях четко написано, что подобные ресурсы-анонимайзеры запрещены, так как с их помощью можно получить доступ к заблокированным сайтам. Также представитель ведомства выражает понимание того, что для анонимайзеров нужно отдельное регулирование.

Фото: Depositphotos

3 комментария

  1. d13ma

    18.04.2017 at 15:45

    Зачем вообще теперь этот ресурс, если он не позволяет заходить на запрещенные сайты.

  2. xd24df00d

    19.04.2017 at 19:47

    Анонимайзер подконтрольный правительству. По моему в этом предложении есть логическая ошибка.

Оставить мнение