• Партнер

  • Специалисты компании Flashpoint провели интересное исследование, с целью выяснить, при помощи каких программ предпочитают общаться киберпреступники. Для этого исследователи изучили множество андеграундных ресурсов (в том числе и в даркнете), где ведут свои дела хакеры, и проанализировали, какие мессенджеры упоминались на страницах этих сайтов чаще всего в период с 2012 по 2016 год.

    Наиболее популярными языками среди киберпреступников оказались русский, испанский, французский, арабский, китайский, персидский (фарси) и английский, так что специалисты разделили информацию на соответствующие группы. При этом из исследования пришлось исключить мессенджер Signal, так как в английском языке это распространенное и самое обычно слово, которое не позволило точно подсчитать упоминания.

    Итоговый список самых популярных мессенджеров в криминальной среде выглядит достаточно странно, так, наибольшего числа упоминаний удостоились: ICQ, Skype, Jabber, PGP, AOL Instant Messenger, Telegram, WeChat, QQ, WhatsApp и Kik.

    Еще в 2012 году в русскоговорящем андегранунде наибольшую популярность, как ни странно, сохраняла «Аська», на которую приходилось более половины всех упоминаний. Следом шли Skype и Jabber, набравшие 26% и 19%, соответственно. К 2016 году ситуация изменилась: Skype вырвался в лидеры, но Jabber и ICQ по-прежнему занимают вторую и третью позиции.

    Похожая картина наблюдается среди испаноговорящих пользователей. Если в 2012 году безусловным лидером в данном сегменте был Skype, то к 2016 году с первого места его сместил ICQ, на который теперь приходится более половины упоминаний. Исследователи пишут, что вероятнее всего, такая популярность ICQ обусловлена влиянием русскоязычного сообщества, ведь мессенджер не предлагает end-to-end шифрования или других полезных преступникам функций. А «русских хакеров» считают одними из наиболее умелых, к их мнению прислушиваются, и русскоговорящее комьюнити буквально задает тренды.

    Среди французов в 2012 году чаще всего упоминалось PGP (более 60% от общего количества). Хотя PGP — это не мессенджер, специалисты Flashpoint все же решили включить его в отчет в силу большой популярности. В 2016 году PGP уступил первое место Jabber.

    Арабские пользователи раньше предпочитали использовать для личного общения Skype, но к 2016 году не менее популярен стал и WhatsApp, хотя Skype по-прежнему среди лидеров.

    В Китае ситуация отличается от других стран: местные киберпреступники предпочитают решения, созданные китайской компанией Tencent. Как в 2012, так и в 2016 году здесь лидировали мессенджеры QQ и WeChat.

    Сообщество, говорящее на персидском, тоже не подвержено влиянию извне. В 2012 году в этой среде предпочитали Yahoo Messenger, а в последнее время среди говорящих на фарси популярность набрал Telegram, на который в итоге приходится почти 90% упоминаний.

    И наконец в англоязычном андеграунде бессменным лидером тоже является Skype. Аналитики пишут, что по итогам исследования Skype вообще оказался самым популярным приложением среди всех языковых групп.

    «Результаты данного исследования демонстрируют взаимосвязанность и подвижность  киберкриминальной экосистемы. Независимо от языка, навыков и географического местоположения киберпреступные группы в основном разделяют стремление друг друга получать выгоду от различных коопераций, обмена информацией и даже наставничества», — резюмируют специалисты.

     

    Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии