Специалисты компании «Доктор Веб» рассказали о трояне, который получил идентификатор  Trojan.MulDrop7.26387 (далее просто MulDrop7) и был найден «ВКонтакте». Все началось с того, что в последнее время в официальной группе компании в социальной сети участились случаи появления вредоносного спама, с которым модераторы не всегда успевают справляться вовремя.

Как можно увидеть на иллюстрации, в спамерских комментариях анонимные пользователи предлагают скачать бесплатные лицензионные ключи для антивируса Dr.Web. Как правило, подобные сообщения содержат сокращенную ссылку, которая ведет на файловый хостинг RGhost. Если пройти по ней, потенциальной жертве будет предложено загрузить RAR-архив объемом порядка 26 Кбайт.

Исследователи пишут, что данный архив содержит небольшой исполняемый файл, имеющий иконку обычного текстового документа. Все изученные специалистам образцы представляют собой один и тот же бэкдор, однако перед размещением его в интернете злоумышленники всякий раз переупаковывают малварь во избежание сигнатурного обнаружения. В результате MulDrop7 длительное время не детектируется антивирусом Dr.Web — каждый новый образец начинает определяться только после очередного обновления вирусных баз.

По сути троян является многофункциональным бэкдором, но его функции исследователи описывают как «весьма забавные и школьные». Также сообщается, что MulDrop7 был создан на базе известного RAT (Remote Administration Tool) Njrat 0.7 Golden By Hassan Amiri, который продукты «Доктор Веб» идентифицируют как BackDoor.NJRat.1013.

После проникновения в систему малварь соединяется со своим управляющим сервером и отправляет на него исчерпывающую информацию о зараженном компьютере: серийный номер жесткого диска, версию и разрядность установленной ОС, имя компьютера, наименование его производителя, наличие и версию антивируса, а также троян уведомляет своих операторов о наличии подключенной к ПК веб-камеры. MulDrop7 может выполнять следующие команды злоумышленников:

  • заменить обои Рабочего стола Windows;
  • выключить или перезагрузить компьютер;
  • вывести на экран системное сообщение с заданным текстом;
  • поменять местами функции кнопок мыши;
  • воспроизвести с помощью динамиков заданную фразу, используя голосовой синтезатор;
  • скрыть или снова отобразить Панель задач Windows;
  • открыть или закрыть привод для оптических дисков;
  • включить или выключить монитор;
  • открыть в браузере заданную веб-страницу;
  • прочитать, установить или удалить заданное значение системного реестра;
  • получить и передать на управляющий сервер снимок экрана;
  • скачать и запустить указанный исполняемый файл;
  • обновить или удалить исполняемый файл троянца.

Эксперты отмечают, что одной из наиболее опасных функций также является встроенный кейлоггер, запоминающий нажатия клавиш. По команде эти данные загружаются на сервер злоумышленников.

Однако помимо «боевых» функций у трояна есть забавная особенность, из-за которой он и удостоился эпитета «школьный». MulDrop7 способен неожиданно воспроизводить на экране зараженной машины SWF-ролики, содержимое которых должно напугать жертву. Специалисты «Доктор Веб» предлагают всем желающим ознакомиться с этими скримерами, перейдя по ссылкам приведенным ниже, а также советуют: «предварительно уберите от экранов детей и излишне впечатлительных лиц, а также не забудьте включить погромче звук в динамиках вашего ПК».

www.upload.ee/image/2298158/koli.swf
www.upload.ee/image/2971847/scare4.swf
www.upload.ee/image/2299952/facey.swf

«Подобные вредоносные программы, основное назначение которых — напугать или ввести в замешательство пользователей, в последние годы встречаются редко. Большая часть современных троянцев ориентирована на извлечение преступниками коммерческой выгоды, а распространением вирусов с целью попугать жертву ради собственного удовольствия чаще всего занимаются подростки старшего школьного возраста», — резюмируют аналитики.



1 комментарий

  1. Foza

    09.05.2017 at 20:42

    Норм приколюха=))

Оставить мнение