4 мая 2017 года реестр запрещенных сайтов пополнился еще одним мессенджером (напомню, что ранее блокировка уже затронула Vchat, Zello, BlackBerry Messenger, Imo и Line). На этот раз под запрет на территории РФ попал китайский WeChat, ежемесячная аудитория которого насчитывает порядка 890 млн человек.
Роскомсвобода сообщает, что были заблокированы более двух десятков IP-адресов и рабочих доменов WeChat, а также сервисы Tencent (компании-разработчика мессенджера).
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил агентству «Москва», что поводом для блокировки сервиса послужил не отказ Tencent переносить серверы в Россию, причина заключалась в отказе компании предоставить данные для реестра организаторов распространения информации (ОРИ).
Напомню, что согласно закону «организаторами распространения информации» считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». Под это определение подпадает львиная доля веб-сервисов, владельцы которых обязаны «уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности».
Список компаний и ресурсов, уже зарегистрированных в качестве организаторов распространения информации, можно, к примеру, найти на сайте «Роскомсвободы». Как не трудно заметить, этот список до сих пор состоит преимущественно из российских сервисов, тогда как зарубежные компании не спешат предоставлять информацию Роскомнадзору и брать на себя обязательства по сбору и хранению метаданных пользователей. Теперь многие полагают, что блокировка WeChat – это недвусмысленный «сигнал» другим участникам рынка, в том числе создателям Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и так далее.