С даркнетом связано множество мифов и один из них гласит, что большую часть сайтов в Tor попросту невозможно обнаружить. Это мнение решил опровергнуть независимый исследователь Мэтт Траудт (Matt Traudt). Для этого он создал сайт, на котором перечислены все возможные комбинации символов, которые могут являться URL-адресами ресурсов в даркнете.

Так как в список исследователя вошли не только адреса, ведущие на работающие сайты, но и ссылки, ведущие в никуда, Траудт называет свой ресурс «самым длинным и еще более бесполезным onion-индексом в галактике». По сути, большинство адресов – это просто случайное сочетание букв и символов, за которыми конечно нет никакого контента. Суммарно в список входят 1 208 925 819 614 629 174 706 176 сайтов, то есть более септиллиона разных комбинаций.

И хотя в сущности Траудт создал свой onion-индекс за выходные, шутки ради, и к нему не стоит относиться серьезно, назвать этот ресурс совершенно бесполезным, тем не менее, нельзя.

«Люди могут подумать, что это бесполезный и дурацкий сайт. Они неправы. Составлять список onion-сервисов бесполезно, потому как большинство из них работают лишь 12 часов в сутки, на протяжении недели, а потом пропадают без следа», — рассказал исследователь журналистам издания Vice Motherboard, и пояснил, что чем длиннее будет список, тем больше мусора в него попадет.

Хотя индекс Траудта огромен и необъятен, исследователю все же удалось доказать свою точку зрения: hidden services можно обнаружить. Чем больше загадочных ссылок из списка посетит пользователь, тем больше у него шансов обнаружить что-то интересное. Разработчик Алек Маффетт (Alec Muffett), который занимается созданием различных Tor-проектов, согласен с тем, что сайт Траудта отлично иллюстрирует одну из прописных истин безопасности: «неизвестность не помогает».

«Люди не могут найти интересные onion-сервисы, не потому что они пользуются не тем списком, поисковиком или спрашивают не в том сообществе. Найти крутые секреты и жуткий медиаконтент в даркнете ничуть не легче, чем в обычном WWW», — заключает Траудт.



2 комментария

  1. Vindwo

    12.05.2017 at 15:06

    Идея похожа на «Вавилонскую Библиотеку» https://libraryofbabel.info/
    где можно найти любой текст или картинку

  2. Алексей Федоренко

    15.05.2017 at 19:36

    Все сложное в простоте)

Оставить мнение