Исследователи компании Flashpoint сообщили, что телефонный бот, недавно добавленный в бесплатное VoIP-приложение Discord, набирает все большую популярность среди троллей и пранкеров.

Бот, получивший имя Phonecord — это легитимный сервис, который позволяет пользователям Discord добавлять бота в чат-комнаты и через него звонить на реальные телефонные номера. Фактически с помощью Phonecord пользователи могут оплачивать минуты в биткоин и звонить кому угодно. К примеру, 2,5 доллара в биткоин эквиваленте дают пользователю 125 минут разговора.

Специалисты Flashpoint отмечают, что пока Phonecord не используют настоящие мошенники с целью получения финансовой выгоды, но с апреля 2017 года  «шутники», к примеру, используют бота для вызова спецназа домой к свои жертвам или для совершения оскорбительных звонков. Дело в том, что звонки проходят через номера ряда обычных VoIP-провайдеров, что обеспечивает пракнерам частичную анонимность.

По данным Flashpoint, тролли нередко заказывают пиццу или другую доставку еды на адреса своих жертв, а также вызывают домой к своим жертвам службы экстренного реагирования, звонят в ФБР или британское Национальное агентство по борьбе с преступностью. И, судя по всему, это продолжает происходить даже после того, как автор бота стал публично похваляться в интернете, что он заблокировал возможность звонить в экстренные службы и правоохранительные органы.

Кроме того, бот нередко используется и для фальшивых бронирований столиков в ресторанах или номеров в отелях, и эта тактика уже наносит прямой финансовый ущерб пострадавшим организациям.



1 комментарий

  1. Il

    19.05.2017 at 10:56

    То есть проблема только в том, что вместо человека звонит бот? С таким же успехом человек может звонить с одноразовой трубки и делать пакости?

Оставить мнение