В последний год о закрытии объявили сразу несколько крупных «пиратских» ресурсов, в том числе трекеры KickassTorrents, Solarmovie, Torrentz.eu, TorrentHound, What.cd и Mininova. При этом некоторые сайты закрылись без объяснений и причин, ничего не сообщив своим пользователям.

Похожим образом, очевидно, решили поступить и администраторы трекера ExtraTorrent. 17 мая 2017 года на главной странице сайта (а также его зеркал extratorrent.cc, extra.to и extratorrent.one) появилось сообщение следующего содержания:

«ExtraTorrent закрывается навсегда. ExtraTorrent уйдет в оффлайн вместе со всеми зеркалами. Мы окончательно удаляем все данные. Держитесь подальше от поддельных версий ExtraTorrent и клонов. Спасибо всем, кто поддерживал ET и всему торрент-сообществу. ET был интересным местом…».

Как можно заметить, никаких подробностей операторы ресурса не сообщают и причины закрытия трекера не раскрываются. Напомню, что ExtraTorrent существовал с 2006 года и занимал второе место по популярности после The Pirate Bay. Трекеру принадлежало 291 место в рейтинге Alexa, и с сайтом работали две in-house релиз-группы, EtHD и ettv.

Журналисты издания Torrent Freak сумели связаться с одним из администраторов ресурса, известным под псевдонимом SaM. Он подтвердил, что «пришло время прощаться», а также сообщил, что группы EtHD и ettv, скорее всего, тоже прекратят работу:

«EtHD и ettv могут продолжить работу, если им удастся собрать достаточно пожертвований, чтобы покрыть издержки, и если люди из их команды согласны продолжать дальше».



2 комментария

  1. mobizone

    19.05.2017 at 12:32

    ну либо шантажом заставили, либо бабло не зарабатывает. сам торрент уже подустарел, нужно что то более анонимное и децентрализованное

  2. A.T.

    20.05.2017 at 00:10

    Сам торрент — это был помпезный проект своего времени для дебилов, чтобы искать и скачивать можно было через сайты, как в старых варезниках/ftp середины 90-х.

    На тот момент создания идиотских торрентов уже уверенно существовали p2p сети типа Kazaa, eDonkey2000 (eMule), Soulseeker, а до этого Napster. Плюс до сих пор живы еще с 80-х Usenet (NNTP) и IRC-xdcc. Последние раздают варез, музон и фильмы гораздо свежее этих ваших рутрекеров. Хоть и в меньшем количестве, потому что дебилы про это не знают.

Оставить мнение