Еще в конце 2016 года «Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой на компанию Microsoft в Федеральную Антимонопольную Службу в России. Причиной послужило «злоупотребление Microsoft доминированием на рынке операционных систем», а также «недобросовестная конкуренция на рынке решений для защиты от компьютерных угроз». Теперь «Лаборатория Касперского» сделала то же самое в Европе, подав аналогичную жалобу на рассмотрение в Европейскую комиссию и в Федеральное ведомство по картелям Германии.

Официальный пресс-релиз гласит, что с выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender. Эти действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям, как самих пользователей, так и производителей защитных решений.

«Мы уверены и готовы это доказать в любом суде или надзорном органе, что Microsoft пользуется своим положением для того, чтобы усиленно продвигать собственный продукт, “Защитник Windows” (Windows Defender) — в том числе вместо уже выбранного пользователями защитного решения. Зачастую это делается очень спорными методами — на это мы и обращаем внимание антимонопольных органов», — пишет Евгений Касперский в официальном блоге.

Так как «Лабораторию Касперского» и Microsoft связывают долгие партнерские отношения, сообщается, что компания обратилась в соответствующие инстанции лишь только после того, как многочисленные обращения в Microsoft не принесли необходимого результата.

Фото: «Лаборатория Касперского»



6 комментариев

  1. Aura

    07.06.2017 at 23:25

    У Касперских давно контракт с хакер.ru.

  2. Themistocles

    07.06.2017 at 23:57

    С одной стороны меньше антивирусов — плохо. Конкуренция двигатель прогресса, но с другой, обилие антивирусов сомнительного происхождения просто поражает, а безопасность они не обеспечивают от слова совсем

  3. xd24df00d

    08.06.2017 at 12:39

    Вот же поганый майкрософт. Не дает стричь бабло с лошков, решил сам все забирать, ай яй яй какой плохой. Пускай Евгений Касперский напишет конкретные финансовые потери пользователя от использования бесплатного блин антивируса, по сравнению с вполне себе платным Касперским. А вообще расплывчатая «забота о пользователях» стоит в одном ряду с «борьбой с террористами» и «защитой детей» оправдывают этим любую дичь.

  4. tehavt

    08.06.2017 at 13:55

    судя по тому что лаборатория усиливает защиту своего продукта, отток числа юзеров всё же будет. и в суде они смогут доказать всё что угодно.

  5. AppMaster

    10.06.2017 at 13:03

    Когда интернет предприниматели страдают из-за необоснованных блокировок своих ресурсов и теряют деньги — это нормально. Когда сами столкнулись со своей же политикой — это криминал. А-я-яй. Проще писать в одну кампанию, чем общаться с каждым неадекватом по отдельности. Правильно с ними МС поступили.

Оставить мнение