Полиция Таиланда сообщила об аресте трех граждан Китая. Согласно официальным данным, Ванг Донг (Wang Dong), Ню Банг (Niu Bang) и Ню Вэньцзин (Ni Wenjin) не просто работали на территории страны без надлежащих разрешений, но незаконно провозили в Таиланд SIM-карты и занимались масштабным кликфродом.

В доме задержанных, расположенном недалеко от камбоджийской границы, были обнаружены стойки более чем с 500 смартфонами, подключенными к мониторам, почти 350 000 SIM-карт, 21 кардридер и 9 компьютеров. Сначала правоохранительные органы предполагали, что имеют дело с мошенническим колл-центром, но вскоре выяснилось, что трио управляло сетью sock puppet аккаунтов в WeChat.

Местные СМИ цитируют официального представителя иммиграционной службы и сообщают, что неназванная китайская компания снабжала подозреваемых смартфонами, а также платила каждому за работу 150 000 бат в месяц (около 4,5 тысяч долларов).

รวบแล้ว! ไม่หมดแค่นี้ยังมีอีกเยอะ!!!สระแก้ว : รวบมือรับจ้างกดไลค์11 มิ.ย. 60 ว่าที่ พ.ต.อ.เบญจพล รอดสวาสดิ์ ผกก.ตม…

Nai-post ni Jiggie Jaa noong Linggo, Hunyo 11, 2017

Стоит отметить, что владельцы подобных ферм часто предпочитают размещать свой «бизнес» за границей. К примеру, в Таиланде обслуживание такого «парка» смартфонов и трафик обходятся дешевле, чем во многих других странах. К тому же, если говорить о Китае, массовая покупка SIM-карт там может представлять серьезную проблему, так как еще в прошлом году правительство страны обязало всех покупателей (включая иностранцев) предъявлять при покупке документ, удостоверяющий личность. Впрочем, в Таиланде действуют похожие ограничения, и пока остается неясным, как на руках у подозреваемых оказалось такое количество SIM-карт.

В целом представители властей и СМИ отмечают, что подобные кликфрод-фермы – совсем не новое явление. К примеру, немало таких «предприятий» работают и в самом Китае.

При этом ИБ-специалисты признают, что следить за проблемой клифрода в WeChat и оценивать ее масштабы сложно, так как платформа для обмена сообщениями насчитывает более 880 млн активных пользователей, а группы видны лишь тем пользователям, которые были приглашены в них. Тем не менее, еще в 2015 году аналитики The Bejinger предупреждали, что манипулировать лайками и просмотрами в WeChat можно с опасной легкостью, чем пользуются не только кликфродеры, но, к примеру, и распространители фальшивых новостей.



2 комментария

  1. Themistocles

    13.06.2017 at 20:21

    А кто им за это платит? Неужели окупается?

  2. AlexAR

    18.06.2017 at 17:33

    Вот-вот! Судя по-всему, им платила рекламная контора, которая активно впаривает рекламу торговцам, а чтобы повысить себя в их глазах, кликфродит. Торговцы обычно ничего не понимают в конверсии и им затуманивает мозг «количество кликов», вот оттуда (по 500-3000$ с фраера) и берутся десятки тысяч долларов на создание подобных ферм. Симка по 0,1$, смарт за 20… Если симки приобретает юр.лицо, то никто и никогда не станет (без соответствующего закона) проверять кредитную историю этой однодневки. Так можно и Смарты анонимно закупить и симок и людей официально трудоустроить. 😉

Оставить мнение