Ранее на этой неделе мы рассказывали о том, что нашумевший шифровальщик WannaCry почти на сутки парализовал работу одной из фабрик Honda, расположенной в японском городе Саяма. Теперь правоохранительные органы австралийского штата Виктория тоже сообщили об атаке WannaCry, которая вывела из строя 55 дорожных камер, фиксирующих превышения скорости и проезд на красный сигнал светофора.

Инцидент произошел еще на прошлой неделе, и о нем стало известно благодаря сообщению местной радиостанции, после чего правоохранители официально подтвердили факт заражения.  Согласно имеющейся информации, заражение спровоцировал оператор, когда во время запланированного обслуживания подключил зараженный USB-накопитель к системе, которая, очевидно, работала под управлением Windows.

Все пострадавшие камеры принадлежали компании RedFlex, правительственному подрядчику, которая поставляет властям Виктории дорожные системы наблюдения. Так как камеры не были подключены к интернету и соединены между собой, дальше них самих инфекция не распространилась.

При этом устройства даже продолжали функционировать, хотя и перезагружались каждые несколько минут. Власти уже заявили, что, не считая этих ребутов, работоспособность камер не пострадала (окончательно избавиться от вируса планируют в ближайшие два дня), так что все зафиксированные во время заражения нарушения и выписанные штрафы останутся в силе.



4 комментария

  1. Themistocles

    23.06.2017 at 13:39

    Собственно там и шифровать то нечего. там по-моему вообще нет файлов, тех форматов которые поддерживает Ваня.

  2. Asylum

    23.06.2017 at 20:35

    Чего хакеров искать, если руки из (нувыпонели)растут, школоты в админы понаберут, потом удивляются результату

    • Annushka123

      20.10.2017 at 22:23

      Вот так вот, хотя я в логах и т.п. понимаю мало, но почитаю что-нибудь и пойму больше 😃😂

  3. Annushka123

    20.10.2017 at 22:21

    Школота не так плоха, как ты думаешь, Asylum, особенно если она в 11 классе и учится на программиста, причем хорошо. Их уже можно брать, хотя большого успеха ожидать от них нельзя, но что-то банальное (например, логи) вести они могут. И да, не «понЕли», а «понЯли» (никогда не думала, что буду кого-то поправлять на таких сайтах, учитывая, что я в шестом классе :Р) 😉

Оставить мнение