Еще в 2012 году основанный Ричардом Столлманом Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) начал выдавать интересные сертификаты по программе Respects Your Freedom. Требования этой программы сертификации простираются гораздо дальше, чем требования Open Source Hardware, объединяющей разработчиков «открытых» устройств.

Так, Open Source Hardware требует, чтобы разработчики обеспечили свои устройства всей надлежащей документацией и опубликовали схемы в открытом доступе. FSF, в свою очередь, требует публикации всех исходных кодов всех драйверов, прошивок и другого ПО. Производителям оборудования рекомендуют выпускать его спецификации под свободными лицензиями. Если устройство поддерживает «обремененные» форматы (к примеру, запатентованный MP3), то оно должно также поддерживать и аналогичный свободный формат. Любые софтверные патенты должны быть свободными, то есть они не должны запрещать свободное распространение ПО. И, конечно, чтобы получить сертификат Respects Your Freedom, устройство не должно следить за пользователем каким-либо образом. То есть никаких бэкдоров, спайвари и прочего нежелательного ПО.

Учитывая жесткие требования программы, совсем неудивительно, что за прошедшие годы список устройств, получивших сертификаты Respects Your Freedom, пополнился мало. Однако теперь, в конце июня 2017 года, представители FSF сообщили о включении в список сразу пятнадцати новых девайсов, принадлежащих румынскому стартапу Technoethical (ранее Tehnoetic). Это фактически удваивает количество гаджетов, имеющих сертификаты Respects Your Freedom.

«На данный момент все оборудование в списке RYF выпущено крупными производителями, оно не является оборудованием со свободными аппаратными спецификациями (Free-Design Hardware). RYF требует совместимости с полностью свободными операционными системами и возможности использования оборудования без проприетарных программных блобов. Так, в действительности многие независимые производители оборудования, продвигающие его как Open Source, не уважают свободу пользователей с точки зрения программного обеспечения (и поэтому не соответствуют RYF). Хотя они предоставляют свободные спецификации для плат, их оборудование требует включения несвободных блобов в операционную систему, а также иногда невозможно изменять свободные файлы PCB без использования несвободных редакторов. Важно отметить, что большинство производителей свободного оборудования также не предоставляют свободных спецификаций на чипы, только на платы», — прокомментировал ][ представитель Technoethical.

С обновленной версией списка можно ознакомиться здесь. В него входят самые разные устройства, от 3D-принтеров и ноутбуков, до материнских плат и беспроводных адаптеров USB.

Фото: Technoethical 



1 комментарий

  1. Il

    10.07.2017 at 23:02

    Список устройств удручает. Понятно, конечно, что обычному человеку такая свобода может быть и ну нужна, но от этого менее грустно не становится.

Оставить мнение