Правоохранительные органы Великобритании предъявили обвинения 18-летнему Джеку Чапеллу (Jack Chappell), проживающему в небольшом городке Стокпорт в Манчестере. Подростка обвиняют в нарушении работы компьютеров через нарушение Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий и отмывании денег.

Следователи утверждают, что Чапелл написал неназванную малварь, при помощи которой заразил множество устройств по всему миру и создал ботнет, который использовался для осуществления DDoS-атак. Мощности своего ботнета Чапелл сдавал в аренду, предлагая своим клиентам DDoS-атаки как услугу.

В полиции убеждены, чтобы именно ботнет Чапелла стал причиной неоднократных сбоев в работе системы онлайнового банкинга NatWest, произошедших летом 2015 года. Кроме того, в этом же году ботнет использовался для атак на такие компании, как T-Mobile, EE, Vodafone, O2, BBC, BT, Amazon, Netflix, Virgin Media и Национальное агентство по борьбе с преступностью.

Расследованием череды вышеозначенных инцидентов занимались не только британцы, но и израильская полиция, ФБР и киберкриминалисты Европола. Теперь представители властей сообщают, что Джек Чапелл действовал не один, — у него был сообщник из США, о котором пока нет практически никакой информации.

Невзирая на юный возраст, Чапелл вряд ли сумеет отделаться условным наказанием. К примеру, в апреле текущего года был вынесен приговор 20-летнему организатору сервиса Titanium Stresser, Адаму Мадду (Adam Mudd), чей случай похож на случай Чапелла. В итоге Мадд получил два года лишения свободы.



6 комментариев

  1. JamesJGoodwin

    05.07.2017 at 04:02

    Парень в 15 лет написал малварь, заразил ею компьютеры, создав ботнет. Таких не сажать нужно, а нанимать в ИБ-компании развивая их талант во благо.

    • Bingo

      05.07.2017 at 11:43

      Не обязательно собственноручно писать малварь. В интернетах есть множество мануалов по созданию своего ботнета.

  2. Themistocles

    05.07.2017 at 07:51

    Сомнительно, что парень что то решал. Наказали, чтобы хоть кого то наказать

  3. Artoorias

    05.07.2017 at 11:36

  4. Int

    05.07.2017 at 12:54

    Подросток? Юный возраст? У нас в стране ему уже было бы можно пить алкоголь и его взяли бы учиться убивать людей. А ещё ему было бы разрешено выбирать правительство.

Оставить мнение