В прошлую пятницу, 25 августа 2017 года, интернет в Японии работал со значительными перебоями с 12:22 до 13:01 по местному времени. Виной тому стала ошибка сотрудников Google.

Проблема заключалась в проколе динамический маршрутизации BGP и ошибке в его использовании. На текущий момент BGP является основным протоколом динамической маршрутизации в интернете. Он предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между так называемыми автономными системами (АС, англ. AS — autonomous system), то есть группами маршрутизаторов под единым техническим и административным управлением.

В пятницу специалисты Google (компании даже принадлежит собственный AS номер) допустили ошибку, неверно анонсировав блоки IP-адресов, принадлежащих японским провайдерам. В результате другие провайдеры, включая таких гигантов как Verizon, стали направлять трафик, предназначенный для Японии, на серверы Google, которые к этому не готовы.

В результате в Японии оказались практически недоступны многие сервисы, включая правительственные и банковские порталы, системы бронирований и так далее. Более того, пользователи извне не могли подключиться к сервисам Nintendo, а также ряду торговых площадок, расположенных внутри страны.

Хотя проблему устранили в течение часа, случившееся успело посеять панику среди японских пользователей. Местные СМИ сообщают, что расследованием инцидента уже занимается Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии.

По данным ресурса BGPMon (компания принадлежит OpenDNS и Cisco), специалисты Google напортачили с трафиком крупного провайдера NTT Communications Corp., который также поддерживает двух провайдеров поменьше, OCN и KDDI Corp. Суммарно NTT предоставляет услуги 7,67 млн частных лиц и 480 000 компаниями.

Согласно анализу специалистов BGPMon, в общей сложности сбой затронул 135 000 сетевых префиксов по всему миру, и более 24 000 из них принадлежали NTT, который пострадал от сбоя больше других. Представители Google и Verizon уже принесли официальные извинения, однако они так и не пояснили, был данный инцидент результатом сбоя оборудования или виной всему был пресловутый человеческий фактор.



6 комментариев

  1. Il

    28.08.2017 at 22:35

    Кто-то останется без сладкого сегодня. Интересен масштаб потерь от такого факапа.

  2. Skybad

    29.08.2017 at 09:33

    Все ошибаются. Жалко что такие гиганты тоже…..

  3. rcall

    29.08.2017 at 09:44

    это жжж неспроста

  4. john_

    29.08.2017 at 19:20

    Тут уже строят теории, что это демонстрация силы Омерики. Мол мы можем отключить целую страну от интернета. Что вы можете нам противопоставить??

    • gx2

      30.08.2017 at 11:16

      Точно так же Япония может накосячить с пулами Google. Тому примеры факапы в Египте.

  5. emeliyanov

    10.09.2017 at 06:07

    > компании даже принадлежит собственный AS номер

    Даже прям вот номер? Ах, ахренеть.

    Если серьезно, то у многих очень среднего размера компаний есть AS.

Оставить мнение