В последние годы ситуация с джейлбрейком устройств Apple обстоит неважно. Уязвимостей в iOS обнаруживают не так уж много, а нашедшие их специалисты предпочитают сообщать о проблемах в Apple или перепродавать информацию о багах компаниям, вроде Zerodium, которые платят сотни тысяч долларов.

Еще на прошлой неделе специалист Google Project Zero Йен Бир (Ian Beer) пообещал раскрыть подробности о некой уязвимости в iOS и macOS, которая будет очень интересна всему джейлбрейк-сообществу.

Специалист сдержал свое обещание. Вчера, 11 декабря 2017 года, аналитик Google Project Zero обнародовал ссылку на обсуждение уязвимостей в ядрах iOS и macOS.

Исследователь пояснил, что проблема заключается в нарушении целостности информации в памяти, что позволяет атакующему выполнить произвольный код с привилегиями системного уровня.

Инженеры Apple устранили данную проблему две недели тому назад, в первых числах декабря. Так, в iOS проблема имеет идентификатор CVE-2017-13861, и ее исправил релиз  iOS 11.2. Точный CVE-идентификатор проблемы в macOS неизвестен, так как Apple не вдавалась в подробности, однако там уязвимость тоже была исправлена.

Теперь Бир опубликовал базовый proof-of-concept эксплоит, работающий с обеими ОС, а также дополнительные подробности о взломе iOS-устройств. PoC эксперта позволяет осуществить root девайса, работающего под управлением iOS вплоть то 11.1.2, и многие джейлбрейкеры уже сообщили о том, что планируют интегрировать решение Бира в свои проекты. Сам Бир пишет, что проверял свой PoC на примере iPhone 7, iPhone 6s и iPod Touch 6G, но он эксплоит должен работать и с другими устройствами.

Исследователь пояснил прессе, что команда Google Project Zero хочет предоставить другим исследователям возможность изучать и тестировать безопасность iOS без лишних преград и необходимости искать баги и разрабатывать собственные эксплоиты. Специалисты Google надеются, что в конечном итоге публикация информации о данной проблеме поможет экспертам найти больше проблем и уязвимостей в продуктах Apple, и компания сможет устранить их, сделав защиту еще более надежной.

 



2 комментария

  1. Themistocles

    12.12.2017 at 20:46

    троллинг сотого уровня) в своих продуктах искали бы активнее.

  2. john_

    13.12.2017 at 09:25

    Гугл проджект Зеро перегибают палку. Сначала война с МС и публикация уязвимостей до выхода патчей, теперь это… с огнём играют.

    Пс зачем нужен «побег» сегодня? Кроме как тем, кто это делает не со своими устройствами …

Оставить мнение