Всем, кто использует Thunderbird для работы с почтой, стоит убедиться, что у них установлена актуальная на данный момент версия почтового клиента (52.5.2). В этом релизе разработчики устранили сразу пять серьезных уязвимостей.

CVE-2017-7845 — проблема получила статус критической, затрагивает всех пользователей Windows и связана с переполнением буфера. Уязвимость проявляется в ходе отрисовки и валидации элементов, использующих Direct 3D 9 и библиотеку ANGLE, что применяется для WebGL-контента.

CVE-2017-7846 и CVE-2017-784 — обе уязвимости оцениваются как высокоопасные. Первая проблема представляет собой баг в RSS-ридере и может быть использована посредством JavaScript. Вторая проблема — это CSS-баг, который в теории позволяет атакующему узнать данные о пользователе, когда тот просматривает RSS-ленту.

Также с RSS связана и уязвимость CVE-2017-7848, которую сочти умеренно опасной. Брешь позволяет осуществить инъекцию новых символов (через RSS-записи) в структуру email-сообщения, в результате чего тело сообщения изменится.

Наименее опасной из всех пяти уязвимостей является CVE-2017-7829. Это исправление для обнаруженной недавно проблемы MailSploit. Баг позволяет подделать адрес отправителя, подменив его другим.

Но помимо патчей из стана разработчиков Thunderbird пришли и интересные новости. Представители Mozilla рассказали, что собираются модернизировать кодовую базу проекта, в том числе, распространить изменения, недавно произошедшие в движке Mozilla, на почтовый клиент. В частности это означает, что Thunderbird будет переведен на новый пользовательский интерфейс Photon UI, который уже был представлен в составе Firefox 57.

Также представители Mozilla сообщили, что уже ищут разработчиков для расширения команды, собираясь не только раздать с их помощью некие «технические долги», но также перевести кодовую базу проекта со смеси C++, JavaScript, XUL и XPCOM на веб-технологии, где веб-API будут играть более значительную роль. Также инженеры уже работают над добавлением поддержки WebExtensions в Thunderbird, хотя точные сроки завершения этого проекта и прекращения поддержки старых аддонов пока неизвестны.



4 комментария

  1. john_

    29.12.2017 at 04:09

    Кто пользуется RSS в 2к17?

    • surfer

      29.12.2017 at 10:18

      Я пользуюсь. Вижу весь список новостей на сайте с кратким содержанием новости (ну это в зависимости от настройки). При этом могу просматривать большое количество сайтов, не тратя при этом много времени. Лично для меня это удобнее, чем просматривать сайты по отдельности в поисках интересных статей.

      • Themistocles

        07.01.2018 at 13:52

        А не проще выбрать только те источники которые интересны и добавить например в телеграм?

        • surfer

          12.01.2018 at 08:19

          Ух ты!!! Как всё просто то оказывается!!! Вот только вопрос в том — а есть ли у этих источников экспорт обновлений в Телеграмм? В rss есть, вот на сайте кнопочка со ссылкой.

Оставить мнение