Компания Microsoft сообщила, что с 1 марта 2018 года изменится поведение встроенного в Windows решения Windows Defender и других защитных продуктов компании.

В Microsoft решили бороться с так называемым scareware. Эти словом обычно обозначают ПО, которое паразитирует на низкой компьютерной грамотности пользователей и открыто запугивает их, тем самым вынуждая устанавливать дополнительные (чаще всего платные) программы сомнительного качества или вообще обращаться за помощью к мошенникам из фальшивых центров технической поддержки.

Пример классического scareware. Иллюстрация: BleepingComputer

Описанное поведение особенно часто демонстрируют различные «чистильщики» реестра, программы для «оптимизации работы ОС» и бесплатные сканеры, якобы призванные обнаруживать малварь. Как правило, проведя «проверку системы», такое ПО сообщает пользователю, что на его компьютере обнаружено множество различных угроз и проблем, а для их устранения предлагается приобрести платную версию программы, или загрузить некое дополнительное решение (разумеется, тоже за отдельную плату).

Теперь Microsoft определила четкие критерии, по которым будут определяться приложения, запугивающие и вводящие в заблуждение пользователей. Подобное ПО будет расцениваться как «нежелательное» (unwanted), а защитные решения Microsoft будут удалять его автоматически.

«Программы не должны отображать сообщения, тревожащие или принуждающие пользователей, а также иной вводящий в заблуждение контент, который оказывает давление, вынуждая оплатить дополнительные услуги или выполнить некие ненужные действия», — говорится в официальном заявлении компании.

2 комментария

  1. Themistocles

    02.02.2018 at 21:12

    реклама должна быть спокойной. и желательно только от микрософта

  2. john_

    05.02.2018 at 15:34

    Додумались. Неужели. Браво. Глядишь через пару лет уже будет более менее для пользования

Оставить мнение