Широкая общественность узнала об Ильфаке Гильфанове в 2005 году. Тогда, 31 декабря, он представил неофициальное исправление уязвимости Windows Metafile в операционной системе Microsoft Windows (официальный патч от Microsoft вышел только 5 января 2006 года).

Однако главное достижение Ильфака Гильфанова — создание дизассемблера IDA Pro. Тот, кто хоть раз пытался реверсить, наверняка знаком с этим инструментом. Сегодня он широко используется реверс-инженерами, вирусными аналитиками и ИБ-специалистами по всему миру. Кстати, в 2001 году была издана книга Криса Касперски «Образ мышления — дизассемблер IDA», подробный справочник по всем многочисленным функциям IDA, интерфейсу и архитектуре. И книга, и сам дизассемблер до сих пор пользуются признанием среди специалистов.

Еще одной разработкой Гильфанова стал декомпилятор на основе IDA Pro — Hex-Rays, предназначенный для анализа программного кода.

Сегодня Ильфак Гильфанов — руководитель созданной им компании Hex-Rays SA, которая распространяет IDA Pro и Hex-Rays. На PHDays эксперт выступит с докладом «Внутренний язык декомпилятора Hex-Rays: микрокод», в котором расскажет об истории возникновения Hex-Rays и его технических особенностях, а также о проблемах, возникающих при декомпилировании программ.

WWW

Чтобы послушать это выступление вживую, необходимо зарегистрироваться и прийти на Positive Hack Days.

Для тех, кто мечтает выступить на одной трибуне вместе с именитыми экспертами по безопасности, остался последний шанс — Call For Papers продлится до 10 марта 2018 года! Подробнее о темах и правилах участия читайте на сайте форума.

Оставить мнение