Mail.ru Group

Вчера в Telegram-канале «ЗаТелеком» появилась интересная информация о причастности к блокировкам Telegram компании Mail.ru. Автор канала, исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев, писал, что пользователи уличили компанию Mail.ru Group в том, что «весь интернет сканировали на предмет Telegram проксей c внутренних IP-адресов Mail.ru. Например, очень много с 128.140.175.98» .

Дело в том, что, по данным Климарева, Роскомнадзор начал блокировать даже те прокси, которые никогда не пропускали трафик пользователей и вообще себя никак не проявляли. После изучения логов обнаружилось, что первый запрос всегда исходил от Mail.ru, после чего следовал бан. Полный текст сообщения можно увидеть ниже, а более подробную информацию найти в упомянутом канале.

Представители Mail.ru Group дали ответ на эти обвинения (который, впрочем, устроил далеко не всех). Представитель компании сообщил РБК, что данная активность действительно была зафиксирована в облачном сервисе Mail.Ru Group, однако утверждается, что сама компания не имела к этому отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — заявил РБК представитель компании и добавил, что в «облаках» компании также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок Telegram, за что несколько IP-адресов Mail.ru были заблокированы Роскомнадзором.

Почему такой ответ устраивает далеко не всех? К примеру, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев пишет на своем канале, что «остается непонятным, что же это за доброволец такой лазал по интернету, выискивая прокси Telegram». Также Плющев отмечает, что сканирования осуществлялись, например, с IP-адресов 128.140.175.98 и 128.140.175.97. И хотя пресс-служба MailRu Group утверждает, что это адреса внешнего облака (буквально:  «клиентские адреса виртуальных драйверов облака»), но, судя по данным WhoIS , эти адреса относятся к Mail.Ru NOC (Network Operations Center).

Viber

Все российские пользователи Viber, в свою очередь, получили от представителей мессенджера официальное сообщение, в котором компания еще раз подтверждает нестабильность работы сервиса из-за действий Роскомнадзора.

«Мы постепенно восстанавливаем полноценную работоспособность приложения для всех пользователей в России. Некоторые из вас могли сталкиваться с трудностями при совершении звонков и отправке фото в Viber. Сложившаяся ситуация является результатом решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру с помощью блокировки миллионов интернет-серверов в стране», — пишут представители компании.

Также в заявлении Viber отмечается, что «веерные блокировки» повлияли не только на работу Viber, но и «на многие другие сервисы».

Юридический аспект

Тем временем, глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что в адрес Google, Amazon, Microsoft и Apple было направлено письмо, от лица 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР. Все они осудили «атаку на интернет в России» и просят не содействовать в этом российским властям.

Юристы Роскомсвободы в это время призывают всех российских пользователей интернета, пострадавших от «неправомерных действий надзорного ведомства», написать жалобу в МВД России. Юристы организации уже подготовили подробную инструкцию и шаблоны необходимых документов.

«С точки зрения международного права, это грубое нарушение основных принципов, сформулированных ООН, при ограничении доступа к запрещенной информации. Действия Роскомнадзора по внесению целых подсетей для того, чтобы заблокировать Telegram, очевидно непропорциональны и наносят существенный экономический ущерб российскому интернет-бизнесу и нарушают права миллионов граждан на свободу информации.

Руководство технического ведомства не могло не знать, к чему это все приведет. В действиях высших должностных лиц Роскомнадзора могут содержаться признаки преступления или административного правонарушения. Пока предприниматели готовят иски, мы будем требовать от МВД и органов прокуратуры тщательной проверки принятых решений и наказания виновных. Все пострадавшие пользователи и предприниматели имеют право защищать свои права и обращаться с подобными заявлениями. Это их конституционное право на защиту от противоправных действий тех должностных лиц, которые, судя по всему, желают полностью разрушить российский интернет», — говорит ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

4 комментария

  1. AgentJordan

    25.04.2018 at 11:10

    Пора добавлять подсети мейл.ру и ркн в свои блокираторы 😀

  2. X86

    02.05.2018 at 08:34

    Надо не призывами блокировать Mail Ru заниматься, а призывами к Дурову, чтобы он исполнил решение суда и как то поменял свою политику. Он ведь сам адвокатам запретил являться в суд и доказывать свою правоту, а потом вместо обжалования решения начал слать спам с призывами кидать самолетики из окна. Недавно в Европе регулятор принял решение запретить использование мессенджерам лицам до 16 лет, Whatsapp сразу же подчинился и изменил пользователькое соглашение. Дуров и там будет митинги собирать в защиту детишек, имеющих право на общение? Лично я стараюсь своих знакомых перевести с телеги на ТамТам как вменяемую альтернативу.

    • null overflow

      08.05.2018 at 08:28

      Товарищ майор, перелогиньтесь

      • Руководитель ФЭС_СГБ

        14.05.2018 at 16:46

        Роскомнадзор уже достал, из-за его блокировок многое сервисы либо криво работают, либо не работают вообще.

Оставить мнение