Проблема безопасности устройств на базе Android стоит очень остро с самого момента появления мобильной ОС компании Google. Тогда как устройства самой Google получают обновления безопасности регулярно, того же нельзя сказать обо всем спектре OEM-девайсов, выпускаемых другими производителями. Так, совсем недавно ИБ-специалисты выяснили, что порой даже крупные производители попросту лгут о выходе патчей и на самом деле обновлений не выпускают.

К сожалению, специалисты Google не имеют возможности контролировать всех OEM-производителей, хотя компания давно предпринимает шаги в данном направлении. К примеру, в прошлом году был запущен проект Treble, принесший значительные изменения архитектуры Android и позволивший производителям создавать и использовать универсальные компоненты поддержки оборудования, которые не привязаны к конкретным версиям Android и лежащим в их основе ядрам Linux.

Хотя запуск Treble повлиял на ситуацию, изменив ее в лучшую сторону, в Google считают, что этого недостаточно. XDA Developers сообщает, что после релиза Android P Google начнет принуждать сторонних производителей регулярно обновлять свои устройства.

Данное решение было анонсировано на прошедшей недавно конференции Google I/O Developer Conference, и издание цитирует главу безопасности Android Дэвида Клейдермахера (David Kleidermacher), который обещает, что новое соглашение для OEM-производителей позволит «значительно увеличить количество устройств и пользователей, регулярно получающих обновления безопасности».

Пока текст нового соглашения не был опубликован, поэтому остается неясным, будут ли новые условия распространяться только на флагманские решения компаний, на все новые устройства с Android P на борту, или же изменения затронут и старые гаджеты, уже поступившие в продажу. Как бы то ни было, желание Google обязать OEM-производителей регулярно выпускать обновления безопасности должно положительным образом повлиять на огромный и разрозненный рынок Android-устройств.

3 комментария

  1. Killswitch1982

    15.05.2018 at 15:48

    Это надо было сделать сразу при выходе 8-ки, а то и раньше. Начиная хотя бы с 6-го андроида.

  2. fabien

    15.05.2018 at 15:58

    И это требование будет также соблюдаться, как, например, соблюдение Xiaomi требования выкладывать исходники ядра.

  3. kosik

    21.05.2018 at 08:56

    По-моему автор статьи не понимает как работает Android и что такое OpenSource.
    Поясняю: если вы взглянёте на исходники Android, то заметите, что ядро и большая часть инфраструктуры компилируется из исходников других OpenSource проектов: https://kernel.org, например. Gerrit и прочие тулзы уже настроены. Тоесть, нет большой технической проблемы, чтобы автоматизировать билды, после очередного комита, и запрограмить менеджер установки обоновлений;

    Google гонит волну направленную на то чтобы отожрать ещё больше рынка, за счёт юридичиских инсинуаций и преследования маленьких компаний.

Оставить мнение