На конференции Yet another Conference компания Яндекс продемонстрировала первое устройство собственной разработки — Яндекс.Станцию. Станция — это мультимедиа-платформа с голосовым помощником Алисой, которая понимает по-русски и поможет пользователям в повседневных делах. Так, устройство может выполнять поручения, проигрывать музыку, находить видео и показывать его на экране телевизора.

«Яндекс.Станция — это первое в мире устройство с голосовым помощником, которое подключается к телевизору напрямую и работает без пульта, только на голосовом управлении, — рассказывает директор Яндекса по экспериментальным продуктам Константин Круглов. — Это лишь одна из возможностей Станции. Уже сейчас наш умный помощник берет на себя разные простые дела. Его можно позвать, попросить завести будильник или рассказать о погоде, можно просто поболтать с ним, как с живым человеком. И это только начало. Технологии позволяют встраивать Алису в самые разные продукты, так что в будущем говорить по-русски научатся и другие устройства в вашем доме».

В Яндекс.Станции не один микрофон, а сразу семь. Вместе они образуют микрофонную матрицу, которая позволяет устройству расслышать пользователя даже с другого конца комнаты. Станция определяет, откуда идет голос, и отсекает все посторонние звуки. Устройство поймет человека, даже если в комнате открыто окно, а под окном дробят асфальт. При этом микрофоны в любой момент можно отключить, обесточить одной кнопкой, после этого Алиса ничего не услышит, пока пользователь снова не нажмет кнопку.

Разработчики уверяют, что проектировали Яндекс.Станцию с оглядкой на хороший звук. Так, платформа оснащена тремя динамиками суммарной мощностью в 50 ватт, двумя пассивными излучателями и умеет работать в стереорежиме. Для аудиофилов также предусмотрена возможность снять кожух, после чего, как обещают, треки будут звучать без малейших искажений.

Большинство возможностей устройства работают при подключении к интернету, однако Станцией можно пользоваться и без него. Умную колонку подключить к телефону посредством Bluetooth, чтобы слушать с него музыку, аудиокниги или подкасты. В разработке устройства, наряду с инженерами Яндекса, участвовали внешние команды и исследовательские институты — в частности, права на технологию улучшения качества звука (Voice Quality Enhancement) переданы Институтом интегральных схем общества Фраунгофера.

Обещают, что возможности Яндекс.Станции будут постоянно расширяться. Дело в том, что Алису уже обучают не только в Яндексе. Этой весной была запущена платформа Яндекс.Диалоги, с помощью которой сторонние разработчики могут прививать помощнице новые навыки. Сегодня на Yet another Conference как раз анонсировали, что доступ к Диалогам теперь открыт для всех желающих, спустя три месяца бета-тестов.

Яндекс.Станция будет стоить 9990 рублей, а продажи стартуют летом 2018 года. Чтобы узнать об их начале, можно оставить заявку на официальном сайте. Каждый владелец Станции получит год бесплатной Яндекс.Музыки, год просмотра фильмов на КиноПоиске без рекламы и другие возможности подписки Яндекс.Плюс, а также подарки от партнеров — три месяца сериалов в «Амедиатеке» и два месяца подписки на ivi.

Технические характеристики

Внутри Станции — пять акустических элементов: два твитера мощностью 10 ватт и диаметром 20 мм, один вуфер мощностью 30 ватт и диаметром 85 мм, два пассивных излучателя диаметром 95 мм. Габариты Станции — 14х14х23 сантиметра, суммарная мощность — 50 ватт, диапазон частот — от 50 до 20 000 Гц, отношение сигнал/шум — 96 дБ.

11 комментарий

  1. Rathori

    29.05.2018 at 19:45

    Теперь и наши разговоры смогу быть случайно слиты куда попало, ура!

    • int01h

      29.05.2018 at 20:21

      Но-но-но! Там ведь волшебная кнопка мут есть! Она отключит микрофоны, активирует охранные турели и запустит низкоорбитальный спутник слежения за окружающей обстановкой.

      А вообще, и радостно, и тревожно от таких новостей. Вроде бы молодцы, стараются. А вроде бы и новый дивный мир с Оруэллом за пазухой намечается все более четче.

      С новыми, прогрессивными и удивительными технологиями, но со старыми, хитрожопыми и беспринципными властями, думаю, мир вряд ли в дальнейшем сможет сосуществовать в гармонии. Кого-то точно нужно слить, чтобы не возникало когнитивного диссонанса от всего умного, но с потенциальным двойным назначением.

      • baragoz

        30.05.2018 at 09:30

        Смартфоны тебя круглосуточно слушают и все сливают уже давно. Такие дела. Попробуй просто поговорить про розовые подушки и вечером тебя завалит рекламой розовых подушек.

  2. glagola

    30.05.2018 at 18:54

    Ок, микрофон отключается физически (хотя это тоже нужно еще проверить), а как быть с динамиками в момент нажатию mute? они тоже физически отключаются?

    • glagola

      30.05.2018 at 18:55

      ведь динамиками можно пользоваться как микрофонами…

    • Rathori

      31.05.2018 at 13:40

      Это вряд ли. Судя по кнопке, там программное отключение. Захочет — включится, захочет — будет делать вид, что выключился, и продолжать слушать. #паранойя

  3. Jeffrey Davis

    30.05.2018 at 19:58

    По-моему, это что-то ненужное.

    можно просто поболтать с ним, как с живым человеком

    Во-во.

    микрофоны в любой момент можно отключить, обесточить одной кнопкой

    Почему-то я этому не верю 🙄

    Станция будет стоить 9990 рублей, а продажи стартуют летом 2018 года.

    В какой-то степени цена это отсечка. Если всё же поступит в продажу, то ждём тут новостей типа: «Исследователи обнаружили в Яндекс.Станции бэкдор и многочисленные уязвимости» и «Пользователи Яндекс.Станции жалуются, что волшебная кнопка хоть и была нажата, а станция всё равно всё записала и слила.»

    • glagola

      30.05.2018 at 20:07

      > По-моему, это что-то ненужное.

      По мне так это оочень удобное устройство, чтобы ставить будильники и таймеры, делать заметки — часто приходит идея и ее нужно записать, а руки заняты или поставить таймер, чтобы что-то включить или еще что-то сделать.

      • Rathori

        31.05.2018 at 13:43

        >По мне так это оочень удобное устройство, чтобы ставить будильники и таймеры, делать заметки
        С этими задачами и телефоны уже отлично справляются. Как раз будильниками и таймерами уже почти год как управляю исключительно через Siri, и очень удивлюсь если на андроиде нет аналогичной возможности.

        • baragoz

          01.06.2018 at 09:30

          У меня обычный стрелочный будильник. И не потому, что я ретроград, а просто ложусь и поднимаю рычажок вверх. Когда он звонит — нажимаю рычажок и он перестает звонить. Либо нажимаю кнопку snooze, если хочу еще 5 минут. По-моему, удобнее и сири и андроида. И самое главное: если я хочу узнать время, я открою половину глаза, посмотрю на светящиеся цифры и засну опять. А не ВЗЯТЬ СМАРТФОН НАЖАТЬ РАЗБЛОКИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЬ ОБРАТНО И СПАТЬ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ.

  4. ivanrussia

    12.06.2018 at 21:35

    Эхо дот за 40 дол = множество функций которые будут в Яндексе в лучшем случае лет через 10.

Оставить мнение