Специалисты ESET раскрыли детали фишинговой атаки на пользователей WhatsApp. Мошенники подписывают пользователей на платный сервис стоимостью 50 долларов в месяц, используя в качестве приманки товары известных брендов «в подарок».

Потенциальная жертва получает в WhatsApp сообщение от пользователя из списка контактов о «бесплатных кроссовках в подарок в честь юбилея adidas». Стоит отметить, что adidas – распространенная, но не единственная приманка, использующаяся в этой кампании, также мошенники упоминали и другие бренды.

Сообщение содержит ссылку «на страницу акции». Если внимательно к ней присмотреться, можно заметить, что буква i заменена омоглифом – похожим знаком (i без точки) с другим значением. Благодаря использованию омоглифа ссылка выглядит легитимной, хотя таковой не является.

Эксперты ESET наблюдали похожие фишинговые атаки и раньше. Однако данная схема привлекла их внимание, благодаря четкой структуре и техническим решениям, например, переадресации на основе данных геолокации.

Когда пользователь переходит по ссылке из WhatsApp, производится проверка ориентации окна и ширины экрана – это позволяет убедиться, что фишинговый сайт открыт со смартфона. Если жертва использует другое устройство, она будет перенаправлена на страницу 404.

Если жертва использует смартфон, фишинговый сайт получает данные геолокации. Далее производится переадресация в зависимости от страны пользователя. В ESET обнаружили «свои» ссылки для Норвегии, Швеции, Пакистана, Нигерии, Кении, Макао, США, Нидерландов, Бельгии и Индии. Если потенциальная жертва из какой-либо другой страны, атака будет завершена.

На следующем этапе пользователю предлагается ответить на четыре вопроса анкеты. Вне зависимости от ответов, он увидит сообщение о том, что «прошел квалификационный отбор». Теперь для «получения подарка» достаточно поделиться сообщением с друзьями на WhatsApp. Пользователь может отправить фишинговую ссылку по списку контактов или имитировать рассылку, в любом случае он перейдет на следующую страницу.

Далее пользователь увидит еще несколько вопросов и кнопку для публикации «акции» на Facebook. Пройдя этот этап, он может «отправить заявку на приз» всего за один доллар.

На последней странице нужно ввести платежные данные. Вместо обещанной «заявки», будет оформлена подписка на триальную версию премиум-сервиса. Если не отменить подписку в течение семи дней, полная стоимость услуги – 49,99 доллара в месяц – будет списана с банковской карты.

3 комментария

  1. JK_MIB

    29.06.2018 at 09:34

    как кстати!
    мне только сообщение пришло на вацап, что газпромнефть в честь 25ти летия дарит 200 литров бензина АИ95))
    приглашают на сайт зайти

  2. emeliyanov

    04.07.2018 at 05:38

    Ну тут ничего конкретно про WhatsApp нет. С таких же успехом эта кидальная ссылка могла бы распространяться через Skype или бумажную почту.

Оставить мнение