Компания Zerodium, основанная в 2015 году Чауки Бекраром (Chaouki Bekrar), одним из создателей Vupen, является одним из наиболее известных брокеров уязвимостей на рынке. Тогда как Vupen преимущественно занималась разработкой собственных эксплоитов, Zerodium имеет не только собственную команду девелоперов, но также приобретает эксплоиты и уязвимости у третьих сторон.

Бизнес модель Zerodium (из-за которой компания неоднократно подвергалась жесткой критике) такова, что компания сохраняет информацию о найденных самостоятельно и купленных у третьих лиц 0-day в тайне, при этом перепродавая их крупным компаниям, правительственным организациям и силовым структурам. К примеру, АНБ или военным.

Представители Zerodium нередко устраивают своеобразные «акции» для ИБ-исследователей, на время повышая размер выплат за те или иначе баги. К примеру, в сентябре прошлого года Zerodium предлагала миллион долларов за баги в Tor Browser.

Теперь специалистов Zerodium интересуют эксплоиты для таких операционных систем, как OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, Ubuntu, CentOS, Debian и Tails. Напомню, что в феврале текущего года компания уже повышала размер выплат за обнаружение уязвимостей, позволяющих осуществить локальное повышение привилегий (LPE) в Linux. Тогда уязвимости предлагали искать в таких популярных дистрибутивах, как  Ubuntu, Debian, CentOS, Red Hat Enterprise Linux (RHEL), и Fedora. Размер вознаграждения составлял до 45 000 долларов.

На этот раз компанию интересуют как уязвимости в Linux, так и в BSD-системах, и за эксплоиты для RCE-уязвимостей представители Zerodium готовы заплатить от 50 000 до 500 000 долларов США (размер вознаграждения зависит от софта, в котором был обнаружен баг, и его позиций на рынке). Как правило, больше всего ценятся RCE- и LPE-эксплоиты для CentOS и Ubuntu.

«В десктопном окружении рынком правит Windows, и эксплоиты для Windows здесь ценятся выше, чем эксплоиты для Linux. Однако в серверном окружении Linux привлекает больше внимания клиентов, и размеры вознаграждений могут достигать невероятных значений, — объясняет основатель Zerodium Чауки Бекрар. — Наша цель – всегда, в любой момент времени иметь как минимум два полностью работающих эксплоита для каждого главенствующего решения, будь это софт, железо или операционная система. Это означает, что время от времени нам приходится “продвигать” определенный софт или ОС в социальных сетях, чтобы приобрести код новых эксплоитов, усилив наши возможности или расширив их».

Оставить мнение