Администратор больницы Morris Hospital в Иллинойсе Эрик Вулридж (Eric Woolridge) рассказал на саббредитте r/sysadmin об интересном случае. После установки нового МРТ-сканера у персонала медицинского учреждения внезапно массово перестали работать iPhone.
Инцидент произошел 8 октября 2018 года. В тот день Вулриджу поступило сразу несколько звонков с жалобами на весьма странный сбой: после того как в больнице был установлен новый МРТ-сканер, у персонала начали массово выходить из строя гаджеты Apple. Так как машина для МРТ генерирует весьма мощное магнитное поле, сначала специалист предположил, что смартфоны вышли из строя из-за электромагнитных импульсов нового сканера, который, возможно, работал некорректно. Но вскоре стало ясно, что проблема не в этом, ведь иначе пострадало бы и другое электронное оборудование больницы и другие гаджеты сотрудников, а жаловались исключительно владельцы техники Apple.
Когда Вулридж лично прибыл на место, ему предъявили около 40 «мертвых» на вид смартфонов, планшетов и часов производства Apple ( iPhone ниже 6 затронуты не были). При этом устройства на Android продолжали функционировать как обычно, а некоторые пострадавшие гаджеты Apple не подавали вообще никаких признаков «жизни» даже при подключении к розетке и демонстрировали проблемы с подключением к сотовой сети, но не к Wi-Fi.
Как ни странно, разгадка оказалась проста. Как вскоре установил Вулридж, для охлаждения мощного магнита в аппарате МРТ использовался жидкий гелий. Испаряющийся при этом гелий должен был отводиться вентиляционной системой за пределы здания, однако произошла утечка, и примерно 120 литров гелия распространились по больнице (это около 90 000 кубических метров в газообразном состоянии). Именно это и вызвало отказ в работе гаджетов Apple.
Позже Вулридж провел собственный эксперимент, результаты которого опубликовал на YouTube. Он поместил в герметичный пакет iPhone 8+, закачал внутрь гелий и запустил секундомер на экране устройства. Как видно в ролике, в итоге смартфон перестал работать, а отсчет замер на восьми с небольшим минутах.
Специалисты iFixit уже посвятили этому интересному случаю развернутый материал, в котором объяснили, почему гелий так влияет на устройства Apple. Дело в том, что молекулы гелия достаточно малы и могут нанести серьезный урон чипам МЭМС (микроэлектромеханические системы), которые используются, например, в гироскопах и акселерометрах телефонов. Дело в том, что Apple с недавних пор применяет в своих устройствах не кварцевые осцилляторы, как было раньше, а МЭМС осцилляторы произведенные компанией SiTime. Эта замена кварцевых компонентов и сыграла с гаджетами злую шутку – они оказались уязвимы перед воздействием гелия.
Исследователи отмечают, что в руководстве пользователя iPhone содержится предупреждение на такие случаи. В документе отдельно упоминается:
"Если iPhone находится в условиях с высокой концентрацией промышленных химикатов, в том числе вблизи испарившихся сжиженных газов, таких как гелий, возможно повреждение iPhone или нарушение его функциональности".
Главный
31.10.2018 в 12:59
ГОНИВО. ГОниво жутчайшее:
Жидким(?!) гелием охлаждать?!? Это БРЕД сумасшедшего.
Второе, гелий, как легчайший газ, идет вверх. Вверх. Это он тянет вверх «гелевые» шары. Вверх. А не ищет, где лежат Айфоны, чтобы их испортить.
И только АМЕРИКАНСКИЙ уровень высшего образования допускает ЗАНЫКАТЬ реальное излучение в МРТ установке, и охлаждаться ЖИДКИМ гелием.
Короче, — ИДИОТЫ.
nonamer
31.10.2018 в 14:48
Лал! Вспоминаем курс физики и химии — температура кипения жидкого гелия 4.215К или -268,94 °C.
При этой температуре медная обмотка (там сплавы меди, не чистая медь) становятся СВЕРХПРОВОДЯЩИМИ! Это значит, что пока катушка охлаждена, по ней будет свободно гулять ток под 50А и не разряжаться. Тем самым создается магнитное (электромагнитное) поле.
Ты либо трололо, либо глупенький. МРТ изначально вышло из ЯМР — там изучают молекулы и атомы и никакой радиации там нет.
ylemon
31.10.2018 в 15:23
А никого не смущает, что гелий инертный (благородный) газ, самое неактивное вещество? Как он мог действовать на гаджеты?
mastersam
01.11.2018 в 18:00
История, правда, умалчивает, что все элементы корпусируются именно для защиты от окружающей среды.
Особенно, осцилляторы и резонаторы.
Иначе, они бы и от изменения влажности воздуха ломались.
Далее, если айфоны в карманах сломались от гелия, то он, как газ, что легче воздуха, должен занять всё пространство помещения от потолка и до уровня карманов( т.е чуть ниже пояса ).
И человек в таком помещении должен находиться довольно долго, т.к, пока гелий пройдёт сквозь ткань одежды, пока просочится в телефон( что, на самом деле, очень не_быстро ).
Соотв., на уровне «рта», которым люди дышат, никакого воздуха уже совсем быть не должно, что невозможно не_заметить, т.к тупо нечем дышать.
Откуда вопрос: что ж яблоко использует за хлам вместо деталей, что он ломается даже от примеси (!!!) инертного газа ?)
А вот с ЭМ полем, точнее, с импульсом — вполне реально. Магнитное поле в МРТ будь здоров получается и, резкое его изменение, может наводить нехилую ЭДС в подобной( телефоны ) электронике, дорожки плат и антенны которой, будут в этом случае работать как принимающие «антенны».
В этом случае, соглашусь с возможностью поломки яблока и не_поломки остального — яблоко очень нежную электронику применяет.
wonretroo
05.11.2018 в 12:58
Всё может быть банально — изначально гелий на нижнем этаже, а люди с айфонами на этажах выше. Гелий, пока поднимается с этажа с МРТ вверх, случайно попадает в телефоны и ломает их
Stealch
05.11.2018 в 11:32
Что за бред??? Гелий инертен и не может причинить никакого вреда ничему! Если кто-то из производителей микросхем использует вещество, способное реагировать с гелием — то пусть срочно патентует новый галоген, вступающий в реакцию даже с инертными газами!
rufus20145
06.11.2018 в 07:49
Речь идёт не о химической реакции, а о механическом воздействии.
Stealch
08.11.2018 в 07:07
И какое механическое воздействие может оказать инертный газ при атмосферном давлении в герметичном чипе в количестве пара молекул на квадратный метр? Гелий, как подмечено в статье, гелий легче воздуха и поднимается вверх. Соответственно большее количество просто не может попасть внутрь чипа.
Mihasyan
05.06.2019 в 11:37
Сначала газ заполняет помещение и потом начинает давить щели и т.д. в теории можно полностью все помещения заполнить гелием. Броуновское движение никто не отменял. Молекулы не говорят друг другу типо ей Кислород подвинься, я пролечу наверх. Они сталкиваются. Инетрный газ состояние вещества в химическом понятии. В физическом понятии ЛЮБАЯ молекула оказывает воздействие. В статье указывается что 90000 Кубических метров. Это не пара молекул.
chinagb.ru
05.11.2018 в 11:35
Я вот не пойму, ну в чем проблема то? Мы с гелием ежедневно сталкиваемся? Ну и пусть выводит из строя, какая вероятность что ты свой айфон закупоришь в пакете с гелием? Вывод какой? Что администраторам больниц которые с гелием работают ежедневно нельзя пользоваться айфоном? Или что надо быть осторожней, и в герметичных пакетах с гелием не забывать телефон?
Mihasyan
05.06.2019 в 11:40
Чушь как по мне, в воздухе у поверхности земли гелия меньше 0,01 процента это ничтожно мало. В статье речь шла наверное о высоком проценте вещества в воздухе. Может более 80. Хз, короч не заходите с айфонами в камеру с Гелием XD
pba
06.11.2018 в 20:39
все элементы корпусируются именно для защиты от окружающей среды. значит не герметичны.
tscheebis
04.04.2019 в 14:05
Подтверждаю данную проблему на iphone 8 plus, iphone x, iphone xs max, в период с января 2018 по июнь 2018 было заменено 5 трубок. И все попытки выявить причину были безуспешными. Только после появления статьи на reddit смог понять что происходит. Кому интересно могу рассказать подробности отщения с apple.
tscheebis
04.04.2019 в 14:09
и да, сейчас в случае проведения работ с мрт в медучреждениях упаковываю айфошу в герметичный чехол и уношу в проветриваемую комнату
Mihasyan
05.06.2019 в 11:45
Мед работникам кто свзяан с МРТ iPhone не покупать))))