Администратор больницы Morris Hospital в Иллинойсе Эрик Вулридж (Eric Woolridge) рассказал на саббредитте r/sysadmin об интересном случае. После установки нового МРТ-сканера у персонала медицинского учреждения внезапно массово перестали работать iPhone.

Инцидент произошел 8 октября 2018 года. В тот день Вулриджу поступило сразу несколько звонков с жалобами на весьма странный сбой: после того как в больнице был установлен новый МРТ-сканер, у персонала начали массово выходить из строя гаджеты Apple. Так как машина для МРТ генерирует весьма мощное магнитное поле, сначала специалист предположил, что смартфоны вышли из строя из-за электромагнитных импульсов нового сканера, который, возможно, работал некорректно. Но вскоре стало ясно, что проблема не в этом, ведь иначе пострадало бы и другое электронное оборудование больницы и другие гаджеты сотрудников, а жаловались исключительно владельцы техники Apple.

Когда Вулридж лично прибыл на место, ему предъявили около 40 «мертвых» на вид смартфонов, планшетов и часов производства Apple ( iPhone ниже 6 затронуты не были). При этом устройства на Android продолжали функционировать как обычно, а некоторые пострадавшие гаджеты Apple не подавали вообще никаких признаков «жизни» даже при подключении к розетке и демонстрировали проблемы с подключением к сотовой сети, но не к Wi-Fi.

Как ни странно, разгадка оказалась проста. Как вскоре установил Вулридж, для охлаждения мощного магнита в аппарате МРТ использовался жидкий гелий. Испаряющийся при этом гелий должен был отводиться вентиляционной системой за пределы здания, однако произошла утечка, и примерно 120 литров гелия распространились по больнице (это около 90 000 кубических метров в газообразном состоянии). Именно это и вызвало отказ в работе гаджетов Apple.

Позже Вулридж провел собственный эксперимент, результаты которого опубликовал на YouTube. Он поместил в герметичный пакет iPhone 8+, закачал внутрь гелий и запустил секундомер на экране устройства. Как видно в ролике, в итоге смартфон перестал работать, а отсчет замер на восьми с небольшим минутах.

Специалисты iFixit уже посвятили этому интересному случаю развернутый материал, в котором объяснили, почему гелий так влияет на устройства Apple. Дело в том, что молекулы гелия достаточно малы и могут нанести серьезный урон чипам МЭМС (микроэлектромеханические системы), которые используются, например, в гироскопах и акселерометрах телефонов. Дело в том, что Apple с недавних пор применяет в своих устройствах не кварцевые осцилляторы, как было раньше, а МЭМС осцилляторы произведенные компанией SiTime. Эта замена кварцевых компонентов и сыграла с гаджетами злую шутку – они оказались уязвимы перед воздействием гелия.

Исследователи отмечают, что в руководстве пользователя iPhone содержится предупреждение на такие случаи. В документе отдельно упоминается:

«Если iPhone находится в условиях с высокой концентрацией промышленных химикатов, в том числе вблизи испарившихся сжиженных газов, таких как гелий, возможно повреждение iPhone или нарушение его функциональности».

10 комментариев

  1. Главный

    31.10.2018 at 12:59

    ГОНИВО. ГОниво жутчайшее:
    Жидким(?!) гелием охлаждать?!? Это БРЕД сумасшедшего.
    Второе, гелий, как легчайший газ, идет вверх. Вверх. Это он тянет вверх «гелевые» шары. Вверх. А не ищет, где лежат Айфоны, чтобы их испортить.
    И только АМЕРИКАНСКИЙ уровень высшего образования допускает ЗАНЫКАТЬ реальное излучение в МРТ установке, и охлаждаться ЖИДКИМ гелием.
    Короче, — ИДИОТЫ.

    • nonamer

      31.10.2018 at 14:48

      Лал! Вспоминаем курс физики и химии — температура кипения жидкого гелия 4.215К или -268,94 °C.
      При этой температуре медная обмотка (там сплавы меди, не чистая медь) становятся СВЕРХПРОВОДЯЩИМИ! Это значит, что пока катушка охлаждена, по ней будет свободно гулять ток под 50А и не разряжаться. Тем самым создается магнитное (электромагнитное) поле.

      Ты либо трололо, либо глупенький. МРТ изначально вышло из ЯМР — там изучают молекулы и атомы и никакой радиации там нет.

  2. ylemon

    31.10.2018 at 15:23

    А никого не смущает, что гелий инертный (благородный) газ, самое неактивное вещество? Как он мог действовать на гаджеты?

  3. mastersam

    01.11.2018 at 18:00

    История, правда, умалчивает, что все элементы корпусируются именно для защиты от окружающей среды.
    Особенно, осцилляторы и резонаторы.
    Иначе, они бы и от изменения влажности воздуха ломались.

    Далее, если айфоны в карманах сломались от гелия, то он, как газ, что легче воздуха, должен занять всё пространство помещения от потолка и до уровня карманов( т.е чуть ниже пояса ).
    И человек в таком помещении должен находиться довольно долго, т.к, пока гелий пройдёт сквозь ткань одежды, пока просочится в телефон( что, на самом деле, очень не_быстро ).
    Соотв., на уровне «рта», которым люди дышат, никакого воздуха уже совсем быть не должно, что невозможно не_заметить, т.к тупо нечем дышать.

    Откуда вопрос: что ж яблоко использует за хлам вместо деталей, что он ломается даже от примеси (!!!) инертного газа ?)

    А вот с ЭМ полем, точнее, с импульсом — вполне реально. Магнитное поле в МРТ будь здоров получается и, резкое его изменение, может наводить нехилую ЭДС в подобной( телефоны ) электронике, дорожки плат и антенны которой, будут в этом случае работать как принимающие «антенны».
    В этом случае, соглашусь с возможностью поломки яблока и не_поломки остального — яблоко очень нежную электронику применяет.

    • wonretroo

      05.11.2018 at 12:58

      Всё может быть банально — изначально гелий на нижнем этаже, а люди с айфонами на этажах выше. Гелий, пока поднимается с этажа с МРТ вверх, случайно попадает в телефоны и ломает их

  4. Stealch

    05.11.2018 at 11:32

    Что за бред??? Гелий инертен и не может причинить никакого вреда ничему! Если кто-то из производителей микросхем использует вещество, способное реагировать с гелием — то пусть срочно патентует новый галоген, вступающий в реакцию даже с инертными газами!

    • rufus20145

      06.11.2018 at 07:49

      Речь идёт не о химической реакции, а о механическом воздействии.

      • Stealch

        08.11.2018 at 07:07

        И какое механическое воздействие может оказать инертный газ при атмосферном давлении в герметичном чипе в количестве пара молекул на квадратный метр? Гелий, как подмечено в статье, гелий легче воздуха и поднимается вверх. Соответственно большее количество просто не может попасть внутрь чипа.

  5. chinagb.ru

    05.11.2018 at 11:35

    Я вот не пойму, ну в чем проблема то? Мы с гелием ежедневно сталкиваемся? Ну и пусть выводит из строя, какая вероятность что ты свой айфон закупоришь в пакете с гелием? Вывод какой? Что администраторам больниц которые с гелием работают ежедневно нельзя пользоваться айфоном? Или что надо быть осторожней, и в герметичных пакетах с гелием не забывать телефон?

  6. pba

    06.11.2018 at 20:39

    все элементы корпусируются именно для защиты от окружающей среды. значит не герметичны.

Оставить мнение