«Известия» сообщают, что в распоряжении редакции оказался проект постановления, которое было разработано с целью создания новых правил для проверки пользователей мессенджеров.

Идея заключается в том, что операторы сотовой связи будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких именно приложениях общаются их клиенты. Причем предполагается, что информацию об этом им будут передавать сами «организаторы сервисов» (то есть разработчики мессенджеров). По сути, операторы мессенджеров должны будут проверить, действительно ли номер телефона пользователя принадлежит именно ему. Соответствующий запрос будет направляться сотовому оператору, и на ответ дается 20 минут.

Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Также, сообщается, что компании будут вносить в БД уникальные коды идентификации, которые пользователям присваивают мессенджеры.

Если же сотовый оператор сообщит, что в базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться непройденной, и сервис должен отказать человеку в предоставлении услуг. То же самое должно происходить, если ответ не поступил в течение 20 минут.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом, — заявил изданию глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами “на другом конце линии”. В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества».

Так, по словам Жарова, сейчас авторизация в мессенджерах осуществляется через код, получаемый в SMS-сообщении, а значит, создать аккаунт возможно не только на свой номер. Жаров подчеркнул, что за неисполнение новых правил для владельцев мессенджеров будет предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, глава Роскомнадзора заявил, что у сотовых операторов и разработчиков приложений не должно возникнуть каких-либо проблем с технической организацией всего необходимого для реализации условий постановления. В пресс-службе МТС слова Жарова подтвердили и сообщили, что потребуются определенные технические доработки, но возможно реализовать ответ на запрос от мессенджера в течение 20 минут.

При этом совершенно неясно, что новая система предполагает делать с иностранцами и их SIM-картами на территории РФ. Кроме того, опрошенные изданием эксперты высказали опасения, что подобные нововведения могут лишь привести к всплеску продаж SIM-карт зарубежных операторов, а иностранные сервисы, которые зачастую и так не торопятся соблюдать российские законы, вряд ли можно «напугать» административной ответственностью.

UPD.

Правительство одобрило новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру их мобильного телефона, соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Новые правила вступят в силу через 180 дней.

15 комментариев

  1. Killswitch1982

    06.11.2018 at 11:14

    У меня есть SIM и я на неё получаю код подтверждения. Чем не идентификация?

    • Dmitry Morozov

      07.11.2018 at 03:50

      Тем что так же можно сделать при помощи виртуальных номеров или всяких сервисов активации. А вот процесс валидации для меня загадка. Паспортные данные что-ли вводить в месенджер надо?

      • Читатель2017

        07.11.2018 at 12:56

        Ничего вводить не надо. Мессенджер сохранит данные устройства с которого было осуществлёно подсоединение, те же технические данные уже имеются у оператора связи, а также ваши данные, затем в случае «чего-либо» эди данные сличаются. Так находят «злоумышленников».

  2. Lmar

    07.11.2018 at 16:02

    Если сейчас можно указать любой номер для подтверждения, то будет только тот с которого активируют

  3. mk-ultra

    07.11.2018 at 17:53

    Вся эта система не сможет работать, если зарубежная компания владелец мессенджера, откажется выполнять эти требования.

  4. mk-ultra

    07.11.2018 at 17:55

    Так же непонятно, как быть, при смене пользователя телефона, либо при смене телефона пользователем.

  5. Stealch

    12.11.2018 at 09:12

    Ну как всегда наши «великие умы» сыпят «гениальными» идеями, не понимая, что это нереализуемо с технической точки зрения и ведёт только к лишним затратам бюджета, осложнению в работе сервисов, а так же к новому всплеску протестов на почве тотального контроля. Не будет это работать, как и закон о продаже алкоголя поле 23:00.

    • bsd_conqueror

      12.11.2018 at 13:24

      Эти люди работают и за это получают деньги. Им выгодно что-нибудь, пусть даже глупое, делать, чтобы за это получить деньги. Иначе выясняется, что они сидят и получают деньги просто так. Исходники мессенджеров в открытом доступе, достаточно заменить/убрать номер телефона и использовать сертификат вместо этого.

      • chinagb.ru

        14.11.2018 at 00:04

        и желательно, чтобы не только глупое было, а еще и по максимуму людей ущемляло…

  6. Irwin Cox

    12.11.2018 at 13:10

    Теперь к хакнутому мессенджеру, пойдет бонусом реальная база GSM абонентов.

  7. Mykhailo

    12.11.2018 at 22:27

    Возьмите два гаджета и по очереди зарегистрируйте их одной и той же СИМ-картой на каком-нибудь мессенджере. Один гаджет держите постоянно выключенным во время работы с другим гаджетом, иначе ничего не получится. Не нужно благодарить.

  8. mascha227

    13.11.2018 at 17:04

    заплатите рублей сто бомжу с паспортом,пусть купит вам карту и регайтесь на его паспортные данные,делов-то. только нормальным людям от таких законов геморрой,а обойти их -в два счета,депутаты,видо вообще не в теме,раз такое принимают

Оставить мнение