Специалисты компании Metric Labs, которой принадлежит портал Top10VPN, изучили топ-20 бесплатных VPN-приложений, доступных в каталогах Google Play и App Store. Исследователи пришли к выводу, что доверять большинству из этих решений, суммарно насчитывающим миллионы установок, попросту нельзя.

Оказалось, что порядка 60% изученных приложений были созданы китайскими разработчиками или принадлежат связанным с Китаем компаниям. Так, 17 из 30 приложений (10 приложений доступны в обоих каталогах) оказались легально зарегистрированы в Китае или имеют китайских владельцев.

Исследователи отмечают, что найти эту информацию было не так просто, и все это вызывает серьезное беспокойство, учитывая, что власти Китая активно борются с VPN-сервисами и контролируют интернет на территории страны железной хваткой.

Хуже того, специалисты пишут, что большинство изученных бесплатных VPN-приложений не имеют практически никакой защиты конфиденциальности, да и техподдержки у них тоже попросту нет.

Так, согласно исследованию, 86% приложений имеют «неприемлемую политику конфиденциальности». К примеру, они не обещают не вести логов трафика, используют шаблонные правила конфиденциальности, где слово «VPN» вообще не встречается. А порой приложения не имеют никаких доступных пользователям правил вообще или открыто оставляют за собой право отслеживать пользователей и передавать их данные третьим сторонам.

64% приложений не имеют даже официального сайта для своего сервиса, то есть доступны только непосредственно через официальные каталоги.

Специалисты резюмируют, что, к сожалению, в результатах поиска App Store и Google Play бесплатные приложения оказываются выше других, а Google и Apple не слишком заботятся о проверке разработчиков. В результате в топе оказываются решения компаний, о которых нет никакой информации в сети, а описания приложений порой содержат открытую дезинформацию.

3 комментария

  1. В Интернете кто-то не прав

    19.11.2018 at 11:56

    Лично я не вижу причин доверять американским, немецким или ещё чьим-нибудь VPN больше, чем китайским. Даже если у них политика конфиденциальности расписана, что сердце радуется. Типа, «мы, белые люди, друг друга не обманываем», да? Ерунда же. Скажите ещё, что на Западе спецслужб нет.

  2. Night_ReDCaT

    19.11.2018 at 18:11

    Платные, бесплатные сервисы VPN…Да какая разница, больше чем уверен что если даже политика конфиденциальности подтверждает защиту данных, то все равно просматривают траффик пользователей. Конфиденциальным может быть только ваш личный VPN, который вы сами настроили и т.д.

  3. Mykhailo

    19.11.2018 at 23:08

    Моего китайца в списке нет. Регистрируйте ВПН через ящики-пятиминутки и все будет джаз! Не благодарите ))))

Оставить мнение