Представители Роскомнадзора сообщили, что в минувший понедельник было возбуждено административное дело в отношении компании Google. Дело в том, что Google не подключен к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), при помощи которой должна происходить фильтрация поисковой выдачи. Так, из выдачи должны исключаться заблокированные в России сайты, перечень которых и содержит ФГИС.

«По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Ранее в результате контрольных мероприятий Роскомнадзор установил, что компания Google, LLC не подключена к федеральной государственной информационной системе. Данный факт образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрена ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

26 ноября 2018 года в отношении Google, LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — гласит заявление регулятора.

О намерении Роскомнадзора привлечь Google к административной ответственности стало известно еще в начале ноября 2018 года. Тогда пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что Google напоминали о необходимости подключиться к ФГИС еще несколько месяцев тому назад, но это не принесло результата.

7 комментариев

  1. Владиславище

    27.11.2018 at 15:20

    Изучайте шифрование, VPN-туннелирование, практикуйте Linux как базу для создания безопасных систем, — поверьте, через 5 лет «Российский Великий ФайерВол» переплюнет «Великий Кетайтцкий ФВ»…

    • Kakoluk

      28.11.2018 at 14:53

      То что вы предлагаете, — только полумеры(VPN-Linux).
      И кстати, не надо «ля-ля»(..а то «би-би» задавит) про «безопасный» Linux.
      Роскомнадзор, хочет получить полный контроль над доставкой контента(информации) снаружи, и он близок к свой цели(фашизации). Технически это сложно но возможно, просто зарежут(забанят) в «великом Российском фаерволе».
      Нужно бороться не с последствиями а с причиной. C Роскомнадзором.
      Саботировать. У нас что IT-специалистов(хакеров) мало?

  2. Andrew_Fox

    27.11.2018 at 19:09

    Это теперь на гугл через прокси ходить?
    Они понимают что себе хуже делают?

  3. rapedbyflash

    03.12.2018 at 09:30

    Клоуны. Безопасность российских ИС опирается на мораль и законодательство… Судятся с корпорацией, которая отказалась от подразделения в России после нападок СОРМ. Свои кривые фильтры навязывают… Цирк. Даже не смешно уже.

  4. tehavt

    05.12.2018 at 01:29

    26 сентября 2018 г., в соответствии с законом № 155-ФЗ от 27.06.2018 г., настоящая статья вступила в силу.
    Огонь придумали))

Оставить мнение