В минувшие выходные разработчики крупной криптовалютной биржи Coinbase опубликовали в официальном блоге компании сообщение, в котором рассказали об атаках на блокчейн криптовалюты Ethereum Classic (ETC).

Подозрительная активность, которую специалисты характеризуют как «глубокую реорганизацию блокчейна Ethereum Classic», началась 5 января 2019 года и продолжается до сих пор. По данным на 7 января 2019 года, неизвестные атакующие осуществили 15 реорганизаций и атак двойной траты, суммарно «заработав» на этом 219 500 ETC (около 1,1 миллиона долларов США).

В блоге исследователи подробно рассказывают о так называемых «атаках двойной траты» (double spend). Как не сложно догадаться по названию, данный вектор атак подразумевает, что преступник может несколько раз потратить одни и те же средства.

К настоящему моменту информацию специалистов Coinbase подтвердили их коллеги из Bitfly, а также сами разработчики Ethereum Classic, которые исходно все отрицали. Фактически, на криптовалюту была осуществлена атака 51%, а затем осуществлены двойные траты.

После обнаружения третьей реорганизации блокчейна ETC команда Coinbase заморозила операции с этим токеном на своей площадке. На такой же шаг пошли и разработчики биржи Kraken. Кроме того, о намерении компенсировать убытки своим пользователям уже заявили представители обменника Gate.io.

В настоящее время разработчики ETC сообщают, что «расследование продолжается» и строят теории о том, что случившееся, например, могло быть связано с тестированием ASIC-майнеров компании Linzhi Shenzhen (представители компании это отрицают).

Специалисты и сообщество, тем временем, критикуют как разработчиков ETC, не заметивших подозрительную активность в собственной сети, так и представителей Coinbase, которые молчали о  происходящем три дня, тем самым подвергая пользователей риску.

Оставить мнение