В декабре 2018 года сенаторы Андреем Клишас и Людмила Боковая, а также депутат Андрей Луговой, внесли в Госдуму законопроект №608767-7,  направленный на защиту устойчивой работы рунета. Документ быстро стал известен как законопроект о «суверенном интернете» или «об изоляции рунета», он предусматривает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законопроект направлен на защиту рунета от внешних угроз и должен позволить российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром. То есть в случае необходимости инфраструктура рунета должна быть способна работать в полной изоляции. Причем в пояснительной записке к документу сказано, что тот «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип сохранения мира силой».

Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика. Еще одна цитата из пояснительной записки: «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком».

Сегодня, 12 февраля 2019 года, законопроект был принят в первом чтении, и на страницах «Роскомсвободы» уже можно найти подробную расшифровку заседания Госдумы.

Напомню, что ранее один из авторов инициативы, Андрей Клишас, утверждал, что на исполнение закона будет потрачено 20 миллиардов рублей. Причем в обосновании к законопроекту он писал, что бюджетных средств на его инициативу практически не потребуется. Затем «Интерфакс» сообщал, что в ближайшие три года на законопроект планируют потратить более 1,8 млрд рублей, и средства на создание Центра управления сетью связи общего пользования предусмотрены в бюджете на 2019 год в размере почти 600 млн рублей. Сегодняшнее обсуждение в Госдуме, к сожалению, ясности не добавило, и в вопросах финансирования проекта по-прежнему кроется множество неизвестных.

Также стоит отметить, что ранее законопроект уже раскритиковали эксперты и представители отрасли. Так, члены Экспертного совета при Правительстве РФ сообщали, что законопроект имеет недостаточно прозрачные цели, предлагает  дублировать полномочия разных органов, не конкретизирует «в чем конкретно состоят угрозы», а реализация законопроекта на деле, скорее всего, потребует огромных финансовых вливаний.

12 комментария

  1. Аватар

    guccifer

    13.02.2019 at 10:04

    Может кто то ответит, изоляция от основного (нормального) интернета возможна в России ? Может Хакер статю отдельную этому посветит ? Техническая реализация или как строев Сеть. Поможет ли vpn или аналоги при блокировке ?

    • Аватар

      vladuacom35

      13.02.2019 at 15:00

      Кажется возможно. Российские сайты располагают свои сервера в России, остается дело за малым, что бы все провайдеры разьеденились от всемирной сети, тогда российские провайдеры будут раздавать только собсвтенные сайты

    • Аватар

      nm0t

      13.02.2019 at 16:37

      А вдруг ты сотрудник роскомнадзора? Техническую реализацию хочешь…

    • Аватар

      emeliyanov

      18.02.2019 at 19:37

      Возможна, конечно. Прошли те благодатные времена, когда, скажем, у обычного провинциального провайдера мог оказаться спутниковый аплинк с амстердамскими айпи.

  2. Аватар

    Dmitry Morozov

    14.02.2019 at 21:45

    Видимо вещей вроде Великой Китайской Пушки боятся

  3. Аватар

    Bumerang

    18.02.2019 at 10:34

    Ниче, Илон Маск как заупустит спутники для доступа в интрнет и можно будет по верху ходить за бугор.

  4. Аватар

    rapedbyflash

    19.02.2019 at 03:46

    Боюсь, что наши рукожопы не справятся. В России есть стабильный корневой ДНС сервер? Тем более, что структуры, кои будут поднимать изолированную инфраструктуру (И админить впоследствии), это не те ли, что валялись под атаками воннакрая?

    • Аватар

      mk-ultra

      20.02.2019 at 10:16

      Есть dns в России, и он не один. Дело не в dns. А в том, что физически будет отрублена связь со всеми международными линиями. т.е., если сервер находится, к примеру в Америке, то, даже зная его настоящий ip, с ним не соединится ни как. Это как вытащить симку из телефона, к вам ни кто не сможет позвонить, хотя, телефон работает, и ваш номер известен.

  5. Аватар

    LikaG

    19.02.2019 at 15:55

    Здравствуйте! Просто наши любимые чиновники хотят отмыть побольше бабла в карман, думаю в итоге обойдётся этот проект — как стоимость небольшого мегаполиса;)

Оставить мнение