В декабре 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Боковая, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект №608767-7,  направленный на защиту устойчивой работы рунета. Документ быстро стал известен как законопроект о «суверенном интернете» или «об изоляции рунета», он предусматривает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Напомню, что данный проект направлен на «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа», хотя список конкретных угроз до сих пор не был приведен. В частности, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях. Причем в пояснительной записке к исходному документу говорилось, что тот «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип сохранения мира силой».

Сегодня, 16 апреля 2019 года, законопроект был рассмотрен в Госдуме в третьем чтении и окончательно принят. Поправками ко второму чтению вступление закона в силу было перенесено на ноябрь 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Представители Роскомсвободы отмечают, что все фракции кроме «Единой России» не поддержали законопроект. С трибуны Госдумы выступили представители ЛДПР, СР и КПРФ, которые в своих речах раскритиковали принимаемый правовой акт. Ознакомиться с расшифровкой этих выступлений можно на сайте Роскомсвободы.

Интересно, что именно сегодня с критикой законопроекта «о суверенном рунете» высказался директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекс Алексей Соколов. Дело в том, что законопроект предусматривает массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI), но именно из-за недостатков этой технологии в марте 2019 года была нарушена работа сервисов Яндекса.

«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов Яндекса] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали, — сказал Соколов в ходе выступления на конференции “Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ”. — Из контекста закона понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов».

С этой точкой согласен и глава провайдера Diphost, создатель Эшер II Филипп Кулин:

«Стоимость будет космической, и при аномальных нагрузках все равно могут возникать различные задержки. Я утверждаю, что просто анализировать абсолютно весь проходящий трафик не по карману сейчас никому», — поясняет он.

13 комментария

  1. Аватар

    Jeffrey Davis

    17.04.2019 at 09:23

    Отсталые геронтократы.

  2. Аватар

    Lex.Mikachev

    17.04.2019 at 09:31

    Интересно, до спутникового интернета руки надзирателей тоже добрались?… И вообще, фильтрация всего трафика — это прямое нарушение свободы граждан, гарантированной Конституцией РФ. Теперь остаётся в каждый дом посадить по надзирателю, который будет следить за тем, что мы делаем в рунете и даркнете…

    • Аватар

      Vad Sja

      17.04.2019 at 18:18

      >> …остаётся в каждый дом посадить…
      медленно, но , но …

      ..начинает доходить :-/

    • Аватар

      Doom Doom

      22.04.2019 at 12:57

      Зачем по надзирателю ? достаточно ИИ или просто список запретных тем и вещей
      затем на классификацию . затем на шкалу угрозы . от 0 до 5ти . все . если пять то на заметку .

    • Аватар

      FarSeerMellon

      22.04.2019 at 13:00

      Спутниковый оператор от проводного отличается отсутствием проводов от серверной до абонента. Все остальное так же.

  3. Аватар

    Lmar

    18.04.2019 at 13:09

    Пропихнуть DPI для блокировок под видом угроз функционирования из-за рубежа, вполне в их стиле

  4. Аватар

    emw2006

    18.04.2019 at 18:29

    Ну и чего мы так суетимся?
    Давайте начнем с того, что в проекте закона нигде дословно не звучит речь о DPI (Deep Packet Inspection) или системе глубокой фильтрации трафика. Это я к тому, что для повода юдридически грамотно придраться к чему-либо, нужно, чтобы это стало конкретным фактом, а не выгледло предположением.
    Второе. Насчет оборудования озвучено следующее: «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных
    технологий и связи предоставляет на безвозмездной основе операторам связи технические средства противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет” и сети связи общего пользования (далее — технические средства противодействия угрозам)».
    И третье. «Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет” , установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации, распространяемой посредством информационно­-телекоммуникационной сети «Интернет”, доступ к которой должен быть ограничен в соответствии со статьями 15.1 — 15.6-1, 15.8 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ ”06 информации, информационных технологиях и о защите информации” , при установке и использовании технических средств противодействия угрозам в соответствии с требованиями настоящего Закона.
    Таперича давайте просуммируем, начертанное мной выше.
    Конечно, под понятие «угроза» и «защита» можно подвести тот же DPI. Только давайте быть объективными. На сегодня реалии таковы, что применение данного оборудования обернется параличем всего Рунета. Вы полагаете это кому-то нужно? Или думаете, закон изобретали оторванные от жизни дебилы, которые ищут на заднюю точку приключений?
    Далее. Операторы не несут никаких финансовых потерь на приобретение данного оборудования на своих площадках. Стилистика изложения требований закона, позволяет не сомневаться, что оборудование будет недоступно кому попало и его эксплуатация будет базироваться на тех же принципах, которые касаются СОРМ, со всеми вытекающими.
    И наконец, почитайте ст.ст.15.1 — 15.6-1, 15.8 N 149-ФЗ, чтобы сравнить и понять, поменяют или нет предлагаемые поправки действующие возможности пользователей Интернет.

    • Аватар

      rim33377

      19.04.2019 at 00:19

      Спокойный разбор по полкам, на основе сведений из первоисточника — плюсую!

    • Аватар

      ksneo

      22.04.2019 at 11:54

      «Или думаете, закон изобретали оторванные от жизни дебилы, которые ищут на заднюю точку приключений?» — события прошлого года с telegram разве не про это. До сих пор недоступны некоторые сервисы ничего общего с ним не имевшие, например, пакетный менеджер языка elm.

    • Аватар

      FarSeerMellon

      22.04.2019 at 13:09

      Назовите мне операторов получивших сорм от государства! С DPI история будет та же.
      Обычный ответ на запрос сорм’а: на данный момент сорм’ов свободных нет. Т.е.: хотите работать — покупайте у аккредитованных, т.к. оператор без сорм’а не может работать.
      Надейтесь дальше.

      Даже, даже если государство будет выдавать сорм’ы и DPI’и то вы думаете они их от куда брать будут? Там Алладинов с джинами нету. Правильно, на деньги налогоплательщиков. Зачем мрт в больницу/поликлинику, давайте купим то что не очень надо. Лекарство от ВИЧ нету, покупать не будем, зачем, построить свою фабрику лекарств… неее, не наша школа. Продолжать могу бесконечно. Гляньте сами на чэнджорге.
      Я могу назвать 4 операторов нашего города что вынуждены покупать сорм, т.к. их никто не выдает а работать надо.

  5. Аватар

    rim33377

    20.04.2019 at 01:15

    В дополнение темы: в доступной форме, спокойный и доходчивый диалог с одним из авторов закона.
    Закон об устойчивой работе Рунета. Гость – депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

    Цель закона о Рунете – безопасность государства * Принцип действия с Анной Шафран (18.04.19)
    https://www.youtube.com/watch?v=mvwGNkN74SU

  6. Аватар

    Linecore

    22.04.2019 at 09:33

    Очередной распил бабла законным способом и под благими намерениями…бесконечный источник доходов для кое-кого

  7. Аватар

    GRiG-18

    22.04.2019 at 10:38

    В мутной воде легче ловить рыбку…
    Опять наши денежки пойдут на какую-то «мышиную возню».
    Сколько действий ежедневно в правительстве на всякую всячину! Лишь бы не об экономике государства и благосостоянии народа думать, а беспокоиться об обновлении (добавлении) своих яхт и содержании ох..фигительных дворцов…
    Печально пока всё.

Оставить мнение