26 июля 2019 года Совет Федерации одобрил поправки в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на что первыми обратили внимание журналисты РБК. После того как этот документ подпишет президент РФ Владимир Путин, тот вступит в силу после официального опубликования.

Внесенные изменения подразумевают, что пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других анонимных электронных кошельков более не смогут пополнять их без идентификации личности. Таким образом, пополнение кошельков наличными, через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи, останется в прошлом. Пополнить кошелек можно будет только через банковский счет, то есть неанонимно. Напомню, что весной текущего года власти уже запретили анонимно снимать средства с электронных кошельков, что было призвано воспрепятствовать обналичиванию доходов, полученных преступным путем.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал РБК, что новые поправки в закон были внесены по просьбе Росфинмониторинга, и они направлены на борьбу с «финансированием распространения наркотиков, терроризма и так далее».

С критикой поправок уже выступила Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы. Представители ассоциации сообщили, что ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. А пользователями анонимных электронных кошельков в настоящее время являются около 10 000 000 человек. Представители сервисов убеждены, что поправки «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций — проигнорировано».

По мнению председателя ассоциации Виктора Достова, все ключевые риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы. Так, кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физическим лицам, и с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги наличными. Достов полагает, что новые ограничения на пополнение лишь окажут негативное влияние на развитие отрасли, так как будут препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота.

Прокомментировали ситуацию и представители крупных электронных кошельков.

«С самого начала действия ФЗ-161 [«О национальной платежной системе»] анонимные кошельки жестко лимитированы по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. руб., а общая сумма операций в месяц — не более 40 тыс. руб.», — говорят в пресс-службе QIWI.

«Сейчас с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций», — подчеркивают представители «Яндекс.Денег» и сообщают, что грядущие изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег.

Фото: "Ведомости

8 комментариев

  1. Аватар

    aeroapplabs

    29.07.2019 at 21:38

    А что насчёт криптокошельков? Обязательная идентификация кошельков с криптовалютой — полный абсурд.

  2. Аватар

    jackxb

    30.07.2019 at 19:42

    Я так понимаю если я буду регистрироваться на некоторых из упомянутых в статье сервисах как гражданин другой страны, то все будет гуд?

    • Аватар

      neoline

      04.08.2019 at 13:34

      какой другой? везде по снг так. вказакстане давно невозможно пользоваться платежными системами, на qiwi ограничение на платежи в 6тыс руб месяц, ты даже в китайском магазине купить ничего не можешь на большую сумму, это дебилизм! а индентифицировать кошель тоже не можешь потому как единственный способ надо ехать в россию! надо быть аутистом чтобы так выдумать…
      более того, на свой же идентифицированный янд.кошель не сможешь положить деньги через тот же сбербанк! банк тот же, но страна другая, бред! сам себе не закинешь, ну так понял, техподдержка там тупаки не знают будто, точно не говорят, но точно можешь положить но надо опять иметь банк карту, короче, они там все шизанулись походу.

      • Аватар

        neoline

        04.08.2019 at 13:54

        т.е. ограничено до некуда, но если совсем закроют пополнение через терминалы наличными без карты, нечем будет покупать и переводить. А заводить карты тем кто делает изредка покупки вообще нет смысла, если обслуживание карт не бесплатное. На кой фиг сами понаставили тысячи терминалов в каждом городе… подсадили народ на крючок.
        Если совсем закроется, то это лишит возможности оказывать людям мелкие разовые услуги, т.е. накроется рынок мелких фриланс услуг, так как у мелкого клиента вряд ли будет карта с идентифицированным кошельком.
        короче, думаю так, если ты беден, вместо того, чтобы дать тебе хоть как то работать самому, чтобы себе на жратву хватило (не какой то там бизнес), не дадут этой возможности, иди побирайся.

  3. Аватар

    hatred

    05.08.2019 at 09:27

    во ща дропы бабла будут рвать…

  4. Аватар

    Читатель2017

    05.08.2019 at 11:28

    Снимем все деньги и перестанем пользоваться вообще.

  5. Аватар

    mk-ultra

    06.08.2019 at 08:37

    Добьются они своими запретами, что все в крипту уюдут. Такие законы создателям криптовалют только на руку.

Оставить мнение