Российские операторы готовятся идентифицировать телефоны по IMEI

ТАСС сообщает, что «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью готовятся к введению идентификации по IMEI, что должно позволить ограничить серый импорт гаджетов и помешать мошенникам использовать украденные телефоны.

В Россвязи рассказали, что подготовка к введению идентификации по IMEI предусматривает запуск пилотного проекта, который позволит протестировать различные бизнес-процессы. Площадкой для этого проекта станет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), именно он управляет центральной базой данных IMEI.

Пилотный проект разделен на части, в каждой из которых проводится тестирование определенной функциональности системы. Помимо центральной базы данных IMEI в нее входят специальные информационные системы операторов связи, уточняют в ведомстве. Все тесты будут выполнены в заранее определенные интервалы времени, в онлайн-режиме и под контролем ответственных специалистов.

«В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — добавили в ЦНИИС.

Испытания предполагается проводить дифференцировано для каждого из операторов связи, и представители трех вышеупомянутых операторов уже подтвердили ТАСС, что взаимодействуют с ЦНИИС по вопросу подготовки к введению идентификации гаджетов по IMEI.

Так, «Билайн» в настоящее время проводит тестирование взаимодействия информационной системы оператора с центральной базой данных ЦНИИС.

В Tele2 сообщили, что  протестировали взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств, и результаты испытаний признаны успешными. Речь идет о тестировании технологии, которая автоматически отсеивает IMEI, находящиеся в черных списках, то есть номера, которым запрещен доступ в сеть, и регистрирует те, что находятся в белых списках.

В свою очередь, в «Мегафоне» заявили, что на данный момент обсуждается концепция работы системы, в частности и тестируются варианты обмена базами IMEI между операторами.

Представители МТС от комментариев воздержались. И все участники пилотного проекта пока не готовы делиться результатами тестирования.

Также в Россвязи подчеркнули, что этот пилотный проект должен быть полностью завершен до момента вступления закона в силу. При этом соответствующий законопроект пока еще даже не был внесен в Госдуму. Как пояснила ТАСС соавтор законопроекта, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, документ еще дорабатывается: «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование», — сказала она, подчеркнув, что законопроект не предполагает никакой финансовой нагрузки для граждан.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (15)

  • Думаю, всё будет проще с серыми аппаратами или купленными за границей. За определённую денежку их можно будет включить в белый список, если конечно они не будут светить в списке украденных.

  • Это здоровое начинание.
    Идентификация телефонов по IMEI должна помочь в борьбе с кражами телефонов (блокировка по чёрным), в защите гос.тайны на режимных территориях (доступ только по белым спискам).

    Во что всё превратиться мы узнаем позже... опыт говорит о без радужных перспективах.

  • «В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование» - После того, как операторы завершат все приготовления, финансово-экономическое обоснование появится? :)

  • С серым импортом борьба? Интересно, значит я не имею права(возможности) купить телефон во время поездки в другую страну? А как иностранные туристы будут звонить в России? Им на границе придётся купить телефон российский? Или может им сразу в голову забьют гвоздь доверия?

    • Ой, простите, хотел комментарий к статье оставить! :)

    • Не понимаю возмущения в комментариях. Если телефон не краденный, то и проблем не будет. В других же случаях претензии выставляйте продавцам, а лучше конторам. По мне так нормальная задумка, воришек будет проще вычислять.

    • Наверное на роуминг это не распространяется. А местную симку с иностранным паспортом без регистрации наверное все равно не купишь.

  • Серые теперь будет рисковано покупать...
    Накрыли кто ввозил или что то в этом роде и привет?

  • А что будет, если пользоватся телефоном без IMEI, или менять IMEI случайным образом каждые 2 минуты?

    • Телефон без IMEI не будет звонить. И изменить его можно далеко не на всех телефонах. Чтоб менять его каждые 2 минуты нужно его каждые 2 минуты прошивать, когда он прошивается пользоваться им тоже нельзя да и прошивка длится дольше. Так себе идея и не понятно зачем его постоянно менять.

      • Не обязательно прошивать, иногда можно ат командами обойтись

  • это значит мой google pixel превратится в кирпич? Спасибо законотворцы, вы такие "молодцы", сука...

  • Я как-то купил в салоне МТС "серый" Galaxy S7. Интересно, как это они будут бороться с самими собой? :)

    • «Не можешь предотвратить — возглавь». Думаю, суть в этом.